您好,今天是 
媒体纵横 您所在的位置 > 首页>媒体纵横
长武:“三部曲”使“抓早抓小”更具体
发布时间:2016-09-02 浏览次数: 分享:

近年来,长武县聚焦中心任务,运用好监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早处置,早提醒、早教育,做到惩前毖后,治病救人,为建设富裕、和谐、美丽、幸福新长武提供坚强纪律保证。

廉政谈话 及时“扯袖子”

违法必先破纪,破纪必从违规开始。该县全面实行廉政谈话提醒制度,采取函询、约谈提醒、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,对党员干部出现的违规违纪苗头性、倾向性问题,动辄则咎、主动出击,严防小错酿成大错。

“谈话和考试帮助我们把平时似是而非的观念弄清楚,把小节中的‘潇洒’约束起来。身为领导干部,就得戴上‘紧箍咒’。”一位接受过廉政谈话的干部这样告诉记者。

今年以来,县纪委共开展对苗头性问题及时提醒49人次,约谈部门领导及中层干部16人次,发送函询单13份,提出意见建议37条,咬耳扯袖、红脸出汗渐成常态。

挺纪在前 装上“加压器”

“要牢固树立纪律和规矩意识,不逾越底线、不触碰红线,做政治上的‘明白人’。”在县纪委十五届六次全会上,县委书记任杰强调。

为管住小事小节,该县在出台禁酒、禁赌、禁谣、禁止大操大办婚丧事宜等四项禁令,以及严肃会议纪律、“为官不为”问责办法的基础上,率先在全省制定出台《干部违规违纪记分管理办法(试行)》,对干部顶风违纪压纪律“黄线”、闯作风“红灯”、乱规矩“占道”的行为进行记分管理,对触及红线者进行组织处理,让处罚有规可依、有章可循,也让干部把规矩放在心中。

截至目前,全县各级纪检监察机关共记分99人次。对于记分累计达到6分以上(含6分)的4名现任实职领导干部,进行了提醒谈话。

常态教育 引领“廉风尚”

开展党风廉政建设和反腐败教育,身边的典型最真实、身边的教训最深刻。该县已组织开展各层面的警示教育大会50余场。

《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》颁布之际,该县充分利用网站、微博、微信以及《口袋书》等方式进行形式新颖、通俗易懂的宣传解读,唤醒党员干部的党章党规党纪意识。

为有效防止党员干部在政治成长、岗位变换以及节假日等关键节点上“迷失”自己,该县纪委坚持在每个周末和法定节假日为县管领导干部发送针对性强的“温馨提示”,提醒大家要守住“底线”、不越“红线”、远离“高压线”。

春风化雨,润物无声。长武大地上,尊法、守法、敬廉正逐渐成为广大干部群众的价值取向和行为准则。 陕西日报通讯员 杨晓鹏

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码