您好,今天是 
聚焦长武 您所在的位置 > 首页>新闻资讯>聚焦长武
浅谈如何打造过硬公安队伍
发布时间:2017-08-24 浏览次数: 分享:

长武县副县长、县公安局党委书记、局长     白鹏蛟

  摘 要 :习近平总书记指出,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,必须有一支高素质的政法队伍。如何按照习近平总书记提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的五个要求,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质队伍,进而推进公安工作,是我们正在面临的一道新课题。

 关键词政治建警   职业塑警  培训强警  核心带警  文化育警

 公安工作高度紧张、任务繁重,广大民警长期超负荷工作,心理压力较大,如何进一步增强凝聚力,提高战斗力,提升队伍整体素质,为做好各项公安保卫工作提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,现笔者结合工作实际,浅谈打造过硬警队的几点思考。

 一、与时俱进,筑牢“政治建警”的思想根基

 当前,公安基层所队民警思想呈现出多元化、个性化、敏感化和复杂化的特点,工作中必须坚持与时俱进、紧扣时代脉搏和发展方向,切实增强政治思想建设的科学性、针对性和实效性。为切实解决基层派出所党员民警政治思想变化的特点和规律,把握不准、了解不深、方法不多和创新不够等问题,党支部在加强自身理论功底的同时,充分发挥支部战斗堡垒作用和思想引导优势,对民警的工作情况、身体状况、兴趣爱好和学习情况,都做到心中有数,对民警情绪的变化、言谈举止流露出的思想信息以及出勤情况、工作完成情况和群众评价等一些细微的信号,都做到细心观察、全面掌握和及时疏导。同时,紧紧抓住“两学一做”主题学习教育、“讲正气、讲规矩、讲担当,比奉献”为主要内容的“三讲一比”专题教育活动的有利契机,在民警中持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分利用“三会一课”、主题党日活动等载体,组织开展丰富多彩的基层党组织生活,大力弘扬开拓创新、奋力创优、团结协作的时代精神,用民警身边的先进典型和感人事迹激励民警、带动民警、鼓舞民警,释放出队伍的正能量。还积极探索建立思想政治工作例会制度和民警思想动态分析研判制度,力求全面掌握民警的思想动态,准确把握队伍的思想脉搏。

 二、党员引领,强化“职业塑警”的责任担当

 当前,公安机关党员民警职业的成就感、自豪感和归宿感越来越淡漠,少数同志对党组织产生了疏离感,甚至不愿意显示自己的党员身份,把自己等同于一般群众,工作积极性看不出来、关键时刻站不出来,党员的宗旨意识和奉献精神渐行渐远,党员的先锋模范带头作用和旗帜引领作用,得不到充分彰显。对此,基层党支部通过多种形式,教育引导党员民警进一步增强党员意识,时刻用党员的标准来要求自己,用党的理想来激励自己,用党的纪律来约束自己,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。把开展追赶超越“打擂台”活动作为加强党员民警队伍建设的重要载体,教育引导党员民警讲党性、重品行、作表率。特别是在急难险重和深化公安改革任务中,充分发挥党员民警骨干的带头、攻坚和突击作用,真正把每名党员民警都培养成攻坚克难的“先锋队”、稳定人心的“主心骨”、帮助群众的“贴心人”。

 三、科学设置,实施“培训强警”的体系机制

 按照“需求为先、实用为本”的要求,通过民警座谈和网络调查等方式,真实掌握基层所队民警的培训需求,并根据警种、岗位和层级不同,分类设置派出所、刑侦、交警、巡特警、治安、综合等培训课程,制定培训大纲及培训内容,真正做到“干什么、训什么,用什么、学什么”。培训手段上,紧贴警务实战需求,在教学过程中引入情境式、互动式、实战式等教学方式,精选110接处警规范、执法办案、纠纷调解等常见警情,科学设置模拟场景,分配学员角色,通过教官点评、学员参评、集中讨论、积分考核等,进一步提高培训的针对性、真实性和实效性。培训载体上,在信息研判、信访调解、侦查预审等业务部门建设随岗培训点,组织参训民警跟班学习;在优秀社区民警警务室建立跟班学习点,组织参训民警与先进典型同学习、同工作、同交流;利用基层所队自身训练资源,组织教官开展送教上门,为民警、警辅零距离讲授盘查战术、擒拿抓捕、交通事故处理等实战技能。

 四、正风肃纪,创新“核心带警”的党建模式

 公安机关基层警队党支部要把“马上就办、办就办好”作为工作准则,把“细致、精致、极致”作为检验标准,该办的不拖,能办的不等,难办的不推。必须用好的作风兑现服务承诺,严格标准不打折,严格时间不拖延,严格政策不走样,不断强化纪律作风建设。特别是在重大安保和重大突发事件应急处置中,基层党支部要发挥战斗堡垒作用,引领和带动党员民警冲锋在前、攻坚克难,为圆满完成各项任务发挥至关重要的作用。在重大活动安保、重大突发性事件面前,警队主要负责人和教导员要充分发挥核心作用,切实抓好战前动员、战时激励、战后优抚等战时思想政治工作,真正做到党员民警战斗在哪里,党的组织生活就延伸到哪里,党组织的战斗堡垒作用就发挥到哪里,班子领导的核心作用就引领到哪里,努力探索创新“核心带警”的党建模式,不断提升基层警队的正规化建设水平。

 五、科技支撑,打造“文化育警”的精神高地

 规范、有效的党内政治生活,是深化“政治建警”的重要载体,对于打造政治清醒、执法公正、求真务实、勤廉为民的过硬公安队伍,具有重大的现实意义。当前,公安机关基层警队的党组织活动形式较为单调,党支部组织生活通常是读读报纸、念念文件、学学讲话,组织生活失去吸引力,创新基层党组织活动显得十分重要,而现代化信息技术手段可在其中发挥重要作用,特别是在用“先进文化”抢占阵地,打造基层党员民警的“精神高地”方面,可以依托公安内部局域网及外网门户,积极搭建“网上党校课堂”“党建论坛”“党员QQ群”“模范党员微博”等,开设在线学习、理论文库、党史辅导、“党建书苑”等栏目,借助生动活泼的多媒体形式高扬新时期党建工作主旋律。要积极组织开展“我的警营我的家”等警营文化建设,以此不断丰富警营文化生活,陶冶党员民警情操,积淀警营文化,树立一脉相承的优良警队家风,努力打造“以德立家修警德、以规治家塑警形、文化兴家强警能”的特色“家”警营文化。积极开展家访慰问活动,构建起家庭、单位相结合的思想政治工作新格局,促进思想政治工作由无形变为有形,切实打造有温度的思想政治工作。

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码