您好,今天是 
制度建设 您所在的位置 > 首页>执纪监督>制度建设
关于加强全县纪检监察干部队伍建设的意见
发布时间:2018-05-15 浏览次数: 分享:

(2018年4月2日)

 

为了全面贯彻落实党的十九大和中、省、市纪委全会精神,持续深入推进全县党风廉政建设和反腐败斗争,切实落实党风廉政建设“两个责任”,建设一支忠诚、干净、担当的高素质、专业化纪检监察干部队伍,结合我县实际,现制定如下意见。

一、深入推进“三转”

党的十九大对全面从严治党提出一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,为做好新时代纪检监察工作提供了根本遵循。全县纪检监察工作面临新要求,任务将更加繁重。各镇(办)、各部门(单位)要站在强化“四个意识”、推进全面从严治党的高度来认识、关心、支持纪检监察工作,在单位班子成员岗位职责分工中,明确纪检监察干部主责、主业,持续深入落实“三转”要求,确保本镇(办)、本部门(单位)纪检监察组织专职专责,党风廉政建设工作抓出成效。

二、加强干部配备

各镇(办)、各部门(单位)要将政治可靠、责任心强、文字功底扎实、熟悉电脑操作、综合素质较高的年轻干部配备到纪检监察干部岗位上来。各党(工)委要进一步明确纪委委员职责及分工,除县直机关工委、工业集中区管委会党工委、两新党工委暂时至少配备1名兼职纪检监察干部外,其他党(工)委至少配备1名专职纪检监察干部,配备2-3名兼职纪检监察干部。已配备纪检组长的部门(单位)至少配备一名专(兼)职纪检监察干部。未配备纪检组长的部门(单位)要明确一名领导分管纪检监察工作,并配备一名专(兼)职纪检监察干部。

三、严格干部管理

(一)强化考核工作。各纪(工)委、纪检组要严格按照《长武县基层科级纪检监察干部年度目标责任量化考核实施细则(实行)》规定,切实履行职责。县纪委监察委将继续加大考核力度,完善考核制度,严格落实考核细则要求,分类登记,做好考核统计工作,为评优树模提供依据。

(二)严格请销假制度。各纪(工)委书记、纪检组长离开本县出差(参加市纪委监委会议和活动除外)、学习、休假、出访1天以上,必须进行网上报备,移交好县纪委监察委安排的工作后,再将附有请假条的纸质报备单(见附件二)报送县纪委监察委组宣部。因紧急事项临时出县,必须向县纪委监察委分管领导、组宣部电话报告,事后完善书面报备手续。各专(兼)职纪检监察干部请假3天以上的则应向县纪委监察委组宣部履行书面报备手续(见附件二)。凡未进行报备的,按照《考核实施细则(试行)》相关规定扣减该纪委、纪检组负责人相应分值。

(三)规范纪检监察干部调整程序。各镇(办)、各部门(单位)若需调整纪检监察干部,则应第一时间向县纪委监察委组宣部告知。新调整的纪检监察干部确定后3天内,将详细情况(见附件一)上报组宣部备案。若因报备不及时造成工作延误,则按照《考核实施细则(试行)》相关规定扣减该纪委、纪检组负责人相应分值,情况严重的,按照有关规定,追究相关人员责任。

(四)严格落实上挂下派制度。按照“上挂下派”规定,县纪委监察委将继续开展每年四批机关干部到基层挂职锻炼和基层纪检监察干部到县纪委监察委机关挂职锻炼工作。各镇(办)、各部门(单位)要积极推荐优秀纪检干部参与挂职锻炼工作。挂职期间,挂职干部脱离原单位工作,原单位不能私自调回。

四、强化干部培训

县纪委监察委将按照分级分类和全员培训的原则,制定基层纪检监察干部学习培训计划。适时组织全县纪检监察干部参加纪律审查、执纪监督和法律知识培训等活动。各镇(办)、各部门(单位)要积极为纪检监察干部创设学习培训条件,购置学习资料,要督促纪(工)委、纪检组制定学习计划,创新学习形式,选好学习载体,增强学习能力、执纪能力和监督能力。

各镇(办)、各部门(单位)务必将班子成员分工暨落实“三转”文件、纪委委员职责及分工、专(兼)职纪检监察干部登记表(见附件一)于4月10日前上报县纪委监察委组宣部。

 

附件:1.长武县纪检监察干部登记表

      2.长武县纪检监察干部请假报备单

 

                          

 

 

 

 

 

附件1

长武县纪检监察干部登记表

姓 名

 

性 别

 

出 生

年 月

 

照片

入 党

时 间

 

文 化

程 度

 

联 系

方 式

 

工 作

单 位

 

工 作

简 历

 

单 位

推 荐

意 见

盖章:     年    月   日

县纪委

(监委)

审核

意见

盖章:     年    月   日

备注

 

备注:本表一式两份,统一报县纪委、监委审核后,一份存县纪委、监委,一份存本镇(办)、本部门(单位)。

附件2

 

长武县纪检监察干部请假

报  备  单

                                  

 

县纪委(监委):

经            批准,            同志于      年  月  日至     年  月  日,因                 请假      天。在此期间,由              代其工作。(附本单位请假条)

 

 

单位:

                  年   月   日

 

 

 

 

 

                                                      

发送:各镇党委、昭仁街道党工委,镇人民政府、昭仁街道办事处,

      县委和县级国家机关各部门、直属机构,各人民团体。                                                                                                                          

中共长武县委全面深化改革领导小组办公室      201842日印发

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码