您好,今天是 
聚焦长武 您所在的位置 > 首页>新闻资讯>聚焦长武
长武持续发力扎实推进纪检监察 体制改革进入新时代
发布时间:2018-06-08 浏览次数: 分享:

 本报讯(郭怀玉 曹丽萍 )今年以来,长武县紧跟中省市改革步伐,积极把制度优势转化为治理效能,坚持在增强改革创新能力上下功夫,主动对接、精准发力、多措并举,努力创新改革理念和方式,全面扎实推进纪检监察体制改革工作进入新时代。

 积极探索实践,全面完成国家监察体制改革试点任务。省市深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议召开后,长武县将改革试点工作作为改革“一号工程”,严格按照既定的时间表和路线图,抓早动快、周密部署、精细“施工”,蹄疾步稳推进改革试点工作。顺利完成了方案报批、机构设立、编制划转、人员转隶和办公用房保障等各项任务,2018年1月19日,监察委正式挂牌成立,3名转隶人员已全部到岗并开展工作,实现了人员、编制全部转隶到位,全面完成国家监察体制改革试点任务。

 坚持全面派驻,推动监察工作向基层延伸。印发了《关于建立健全基层纪检监察机构的通知》,明确了纪检监察干部岗位要求。年初,按照《中共长武县委全面深化改革领导小组办公室关于加强全县纪检监察干部队伍建设的意见》精神,由分管常委带队,先后到县教育局、水利局、两新工委、农商银行等26个单位调研人员配备及工作开展情况。为纪检监察领导岗位空缺的5个单位配备了纪委书记(纪检组长),为全县所有行政事业单位配备了专兼职纪检监察干部。截至目前,全县纪检监察系统共194人,其中:县纪委监委工作人员33名,基层科级纪检监察干部54名,各镇(办)纪(工)委专兼职纪检监察干部107名(专职56名,兼职51名),全面实现了各镇(街道)、各部门(单位)纪检监察工作有人管,有人抓。

 主动联系对接,建立市县上下巡察联动机制。健全了上下联动的领导机制,县委巡察工作领导小组定期向市委巡察办报告工作开展情况,年初向市委巡察办报送县委巡察年度工作规划、年度工作计划;建立了上下联动的工作机制,将中央、省委巡视反馈意见整改情况纳入县委巡察工作重点,围绕中央重大决策部署和省市委部署要求联动开展监督检查,做到了专项巡察上下联动,定期报送和发布巡察信息;完善了上下联动的制度体系,配合市委巡察办开展重要问题线索径报、重要数据和典型案例月报、重要事项报备等工作。县委出台的《巡察工作五年规划》、《巡察工作计划》及时向市委巡察办发函征求意见建议;强化了上下联动的人才保障,加大培训力度,定期选派优秀干部参与市委巡察工作,跟班学习,提高巡察干部的履职能力;持续巡察利剑再发力,2017年6月底,县委启动了首轮巡察工作,发现问题39个、移交问题线索21条。2017年11月2日至12月29日,启动了第二轮巡察,发现问题105条,移交问题线索38条。2018年5月28日开始,县委派出5个巡察组正在对县交运局党委、县水利局党委等10个单位开展第三轮巡察,巡察时间为3个月。

下一条:没有了
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码