您好,今天是 
媒体纵横 您所在的位置 > 首页>媒体纵横
读《梁家河》有感
发布时间:2018-06-22 浏览次数: 分享:

《梁家河》这本纪实文学笔触细腻贴切、细节描写真实生动,梁家河四十年间翻天覆地的变化跃然纸上、习近平总书记七年知青岁月的点滴感悟觉然觉世。作为一名纪检干部,我从《梁家河》中汲取到了四种精神力量。

其一,公正严明。清代张聪贤的《官箴》有这么一句话:“吏不畏吾言,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢怠,廉则吏不敢欺。”就是说,下级官吏们畏惧我的不是手段严厉,而是我的廉洁自持;老百姓信服我的不是气势强硬,而是我的公正公平。因此,公正严明应当是我们工作的行事准则。《梁家河》中,习近平对接替他成为大队党支部书记的石春阳有一句叮咛,“当领导的要一碗水端平”。面对救济粮的分配,习近平选择带领大家连夜通宵去群众家里清算余粮,不给有私之人投机的机会。古代衙门的中间会立一块巨石,上面书写“公生明,偏生暗”,诚然,以公正之心行公开之事。对上以诚,不拉帮结派、逢迎上级;对下不欺,不敷衍群众、公平公开。

其二,廉洁自律。腐败好比是一块坚冰,寒透百姓心。习总书记在梁家河插队时,常常把配给知青改善生活的白面馍分给妇女吃,自己饿肚子。更是把县里奖励自己的摩托车换成钢磨,为村民带来实打实的好处。这让我不禁想起《论语》里的一句话“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”我们要想带领群众前进,干部自身首先必须做到“身正”。即是说要牢固树立为人民服务的思想,端正勤于政务的态度,坚持秉公办事的原则,否则说话办事就会缺乏威信。“肉腐生虫,鱼枯生蠹”,杜绝微腐败,关键要从干部自身做起。要做到台上台下一个样,人前人后一个样;行八项规定,反四种风气;内正于心,外修于身;严于律己,慎独慎微,成为一名实干廉洁的人民公仆。

其三,群众路线。习总书记心系着梁家河的每一位乡亲,即使40年后再回到这里,他依然能叫出当年伙伴的小名:“春娃”、“随娃”、“成儿”,也记得当年的奋斗历程。这些,启示着我们每一名党员,群众利益无小事。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”结合到我自身的纪检工作,要做到走群众路线,就是要关注民生之需,解除民生之困,“以天下之目视则无不见也,以天下之耳听则无不闻也,以天下之心虑则无不知也。”从群众这里得到知识,再通过实践为群众谋福利。正如总书记所说,“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”

其四,不忘初心。年仅15岁的习近平在逃离北京后,来到梁家河,在这块贫瘠的土地上,也曾迷惘、彷徨,但经过了不断思考生存还是毁灭的问题后,在22岁离开黄土地时,已经清晰选择了为祖国和人民奉献自己的人生目标。正如印在《梁家河》封面上的这句话:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”诚然,人生应当有矢志不渝的理想信念。作为一名党员,一名纪检监察干部,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。在工作上,学通《监察法》,增强履职能力,聚焦主责主业,紧盯脱贫攻坚,监督问责和审查调查有关惠农政策落实等关乎群众利益问题和违反中央八项规定精神问题,贯彻执行好省市县各项决策部署。

回望梁家河,书中记载了习近平的一句感叹:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”可以说,梁家河是探寻习近平新时代中国特色社会主义思想起点的地方,更是铸造初心与梦想的地方。读罢《梁家河》我将在坚持初心、克己奉公、履职尽责方面,加强学习、不断锤炼,做一名“留住泥土味”的合格党员干部。

(长武县委常委、纪委书记、监委主任 穆伟峰)

 

 

下一条:没有了
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码