您好,今天是 
党风政风 您所在的位置 > 首页>执纪监督>党风政风
长武国土资源局推行“四色教育模式” 强化廉洁从政意识
发布时间:2018-06-28 浏览次数: 分享:

 

 为切实筑牢拒腐防变思想防线,做到警钟长鸣、警惕长存,今年以来,长武县国土资源局运用红色党性教育、蓝色制度教育、黄色预警教育、黑色警示教育“四色教育模式”,持续深入抓好反腐倡廉,开展好政治性警示教育,树立党员干部廉洁从政意识。

 开展红色党性教育,着力培育党员干部的宗旨意识。该县国土局多次组织党员干部赴梁家河村、延安革命纪念馆、马栏革命纪念馆等地进行了参观见学,全体党员重温了入党誓词。通过系列党性教育活动,使全体党员干部进一步明晰"坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂;解放思想实事求是是延安精神的精髓;全心全意为人民服务是延安精神的核心;自力更生艰苦奋斗是延安精神的突出特征",使党员干部汲取了"红色营养",触动了思想,净化了灵魂,为进一步实现追赶超越凝聚强大动力。自“三严三实”和“两学一做”专题教育活动开展以来,局党组带头践行‘三严三实’要求,认真开展“两学一做”活动,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,学党章党规,学习总书记系列讲话,做合格党员。以高度的思想自觉和行动自觉,为争做“学党章、守纪律、讲规矩”的国土人而不懈努力。

 开展蓝色制度教育,着力提高党员干部的法纪意识。一是印发关于开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习活动的文件,要求各股室及下属事业单位要认真组织集中学习活动,要原原本本地学,逐条逐句地学,深刻领会《准则》和《条例》。要求局党组班子成员要带头学,基层党组织和单位分层学,做到全体党员一个不少、全部参与;二是开展一次专题研讨活动。研讨活动主要领导带头交流,紧密联系自身实际,深刻领会修订颁布的重大意义,全面把握精神实质,党员干部撰写心得体会,在单位显著位置进行展示,切实把思想行动统一到中央精神上来。通过部门网站、电子屏、图板、墙报、短信等形式,全面宣传本单位学习贯彻《准则》和《条例》情况,扩大影响面和知晓率,不留死角、死面;三是开展一次党章党纪党规知识考试。结合廉政知识测试一并进行,通过考试达到以考促学、学以致用的目的,进一步增强守纪律、讲规矩和廉洁勤政意识,主动适应全面从严治党新常态;四是开展一次警示教育展。局纪检组集中展示违反党纪国法的腐败问题,以此教育广大党员干部引以为戒,树立和增强守纪律、讲规则的廉政氛围。

 开展黄色预警教育着力强化党员干部的风险意识。每逢端午、中秋、元旦、春节等节假日前,都要重申纪律规定,防止节日病发生。积极开展集体廉政谈话,并提醒警示党员干部自觉遵守各项廉政规定,时刻紧绷廉洁之弦,努力为国土资源事业持续健康发展多做贡献。近年来,每逢重大节假日,局党组坚持组织开展“重申提出一批纪律规定、组织开展一次明察暗访、倒逼完善一批整改措施”为主要内容的“三个一批”廉洁过节专项行动,严禁违规收受或用公款购买赠送月饼、烟酒、食品等节礼,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的活动;严禁公款旅游,严禁接受可能影响公正执行公务的宴请等安排,严禁违规使用公务用车等,倒逼完善一批整改措施,加强源头管控,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

 开展黑色警示教育,着力筑牢党员干部的自律意识。为发挥“黑色”警示教育震慑作用,通过观看警示教育片、参观检察院廉政教育基地等形式开展廉政警示教育活动,通过学习职务犯罪等方面的典型案例,使全体党员干部进一步深受教育,在今后工作和生活中努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止、遵循规矩、守住底线,努力争做“为民、务实、清廉”的国土好干部。为强化警示“黑色”教育的针对性,利用每周职工大讲堂的平台,适时组织全体干部职工收看警示教育片。适时组织召开党员干部领导大会,集中收看《人生不能重来》、《警示录——狂妄与贪婪》等警示教育片,用反面教材开展警示教育,加强队伍建设。

  长武县国土资源局 何  玮

 

 

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码