您好,今天是 
监督问责 您所在的位置 > 首页>执纪监督>监督问责
夯实责任严纪律 正风肃纪强作风 ——长武县人社局狠抓党风廉政建设工作
发布时间:2018-06-28 浏览次数: 分享:

 

 今年以来,长武县人社局紧紧围绕省市县党风廉政建设会议精神,从夯实“两个责任”入手,不断强化廉政教育、深化作风建设、从严监督执纪问责,有力助推了党风廉政建设工作的有效落实。

 围绕学习教育抓预防。一方面,聚焦“关键少数”。始终把科级党员领导这一“关键少数”作为党风廉政的主抓手,结合冯新柱案“以案促改”四个单元重点工作,通过开展集体学习、专题警示教育活动,确保全体科级党员领导以学促改,积极发挥“头雁效应”。另一方面,立足学习为先。坚持把思想教育作为党风廉政建设工作的首要任务,用党章、《廉政准则》规范干部行为,用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推动工作。通过邀请县委党校老师开展“两会”精神宣讲、组织观看《初心》电视专题片,学习研讨《习近平七年知青岁月》、《梁家河》等理论读物,引导党员干部筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,积极在决胜脱贫攻坚中守纪律、做表率、当先锋。

 围绕主体责任抓落实。一是坚持权责统一。不断理清党风廉政建设工作“责任田”,及时制定印发局党组《2018年党风廉政建设主体责任清单》、《2018年反腐倡廉工作责任分工》,按业务职责对局党组成员的主体责任进行了细化分类,做到工作职责、管理职责节奏合拍、步调一致。二是坚持上下齐抓。积极落实党风廉政“签字背书”制度,年初,局党组书记分别与局属单各位签订2018年党风廉政建设目标责任书,明确了任务要求,形成了局党组统一领导,各单位各司其责,上下齐抓共管的工作格局。三是坚持科学研判。严格按照党的十九大报告关于全面从严治党的决策部署,及时研究部署党风廉政阶段性工作重点,做到月有重点、季度有安排。结合冯新柱案“以案促改”警示教育活动,6月25日召开2018年上半年党风廉政建设工作汇报会,局属各单位分别围绕主体责任落实、机关管理、文件执行等方面进行汇报,达到了鼓干劲、比差距、定目标的目的。

 围绕重点工作抓整治。以整治“四风”为重点,及时开展纠正“四风”和贯彻执行中央八项规定精神“回头看”活动,对机关及局属单位三公经费使用、慰问金发放等进行彻底清查,做到令行禁止,如实清退。以规范管理为重点对机关原有工作制度集中进行废改立,修订完善《会议管理规定》、《公务用车管理制度》等12项制度,着力构建符合党纪党规、适应工作要求、切合机关实际、便于操作执行的制度体系,使机关党建、机关管理和干部队伍作风建设更加规范有序、科学高效。以重点领域监管为重点,紧盯就业资金使用、“两定机构”管理等人社重点工作领域,突出抓好政策落实、业务监管等规定的执行。同时,严守春节、端午等重要时间节点,严查公款吃喝、“一桌餐”接受吃请等问题,通过开展节前教育、发文规范等方式向党员干部发信号、打招呼、提要求,积极营造风清气正、追赶超越的发展环境。

 围绕监督责任抓履职。局纪检组始终明确职责定位,聚焦主业主责,增强监督执纪工作的针对性。一方面,日常监督与重点监管相结合,强化纪律约束。盯住重点人、重点事、重点环节开展监督,用纪律的标尺衡量人社工作的整个过程,确保党员干部受警醒、明底线、知敬畏。今年以来,先后开展明察暗访3次,对发现的苗头性、倾向性问题,及时通报反馈,进行教育提醒。另一方面,查摆问题与督促整改相结合,强化教育约束。纪检组始终坚持问题导向,集中力量查纠解决突出问题,努力实现精准监督。结合日常监管的形势分析,通过看工作进展、查资金使用、听各方反响等多种形式,对容易出现问题的扶贫政策、资金等落实情况开展监督检查。今年以来,纪检组先后3次对包抓村扶贫工作进行检查,对查摆出的问题及时反馈驻村扶贫队,防止出现“小错”酿成“大祸”。

  供稿人:冯伟

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码