您好,今天是 
经验交流 您所在的位置 > 首页>纪律审查>经验交流
心系群众 牢记使命 ---读《梁家河》心得体会
发布时间:2018-07-03 浏览次数: 分享:

 

 纪实文学《梁家河》以短小精悍的小故事,讲述了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展现了习总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风和总书记知青时期的艰苦生活的成长历程。近期,我怀着崇敬的感情阅读了《梁家河》这本书,感触颇深,引发了我对党的建设方面的几点思考:

 “密切联系群众”是我党的优良传统。习近平总书记曾说过:“梁家河是一本大书,一个有大学问的地方。”《梁家河》一书描绘了总书记对梁家河乡亲的绵绵情意和关心支持,又展示了总书记与梁家河群众同吃同住同劳动的生活经历。这些植根群众、团结群众、服务群众的工作理念和“找机会往群众里钻”的工作方法,正是总书记“以人民为中心”思想的根源,为总书记始终坚持“初心”和“使命”奠定了坚实基础,让他立下了为祖国、为人民奉献自己的信念和志向。作为一名共产党员,我们首先要学习总书记密切联系群众的工作作风,沉下身子、放下架子,牢固树立从群众中来,到群众中去的思想观念和民政爱民、民政为民的服务宗旨,从而做好社会救助、优抚安置等各项工作。

 “为人民服务”是我党的根本宗旨。“要为人民做实事!”说起来容易,做起来难。在梁家河,习总书记把给他奖励的三轮车换成了村民最需要的手扶拖拉机、磨面机、粉碎机。在物质生活极度匮乏的当年,总书记能有这样的大局意识和奉献精神令人肃然起敬。习近平同志和社员一道打井、打坝、修公路,带领大家开挖出陕西省第一口沼气池、办铁业社、开代销店等。体现出习近平同志一心为民的情怀和不怕困难,敢闯敢干的勇气。当前扶贫进入攻坚阶段,面临着各种困难和挑战,我们更要向总书记学习,大力弘扬梁家河蕴含的精神,攻坚克难、扎实工作,牺牲小我、服务大局,切实做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。让老百姓真真切切的得到实惠,增强贫困群众的获得感和幸福感。

 “从严管党治党是我们党最鲜明的品格。2015年,总书记回到梁家河,群众给习近平一家人送了三双鞋垫,彭丽媛见她一再坚持,就收下了,并付了200元钱。总书记他们离开梁家河时,每人还付了30元饭钱呢!从这一些小事,反映出习总书记严格要求自己和家人的生活作风和带头执行中央八项规定的高贵品质。我们作为民政干部,服务的是病残弱小、鳏寡孤独、流浪乞讨等各类最困难的人,管理的事困难群众的救命钱,我们要强化政策和纪律意识,严格遵守党的廉洁纪律,清清白白做人、踏踏实实做事,确保的党各项惠民政策落到实处。

 长武县民政局    徐钊

新闻热点