您好,今天是 
经验交流 您所在的位置 > 首页>纪律审查>经验交流
坚守本心 廉洁从教
发布时间:2018-07-04 浏览次数: 分享:

 

长武县昭仁中学 李敏

 

 党风是什么?正如一个班的班风。一个班级,只有具有友爱和谐,勤奋向上的班级风气,只有人人守纪,时时向学,学生才能健康快乐的成长,班级建设才能井然有序。那作为我国的执政党,作为拥有着八千多万庞大党员基础的政党,要实现为中国人民谋幸福,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,就必须要保持自身的纯洁性、信仰的坚定性。所以,党风廉政建设至关重要。

 十九大报告指出:要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平就必须要做到把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

 在深入学习反腐倡廉以前,总觉得党风廉政建设似乎和我们离得有点遥远,似乎只是政府,是领导干部的事。通过学习,我才认识到廉洁是一种品质,廉政建设不仅仅是政府干部的事情,与学校密切相关,与教师的师德建设更是不可分割。

 一、党风廉政建设是学校工作的重要内容

 党风廉政建设一直以来都是我校党支部工作的重点内容之一,是搞好各项工作的前提条件。对此我校领导班子达成共识,将廉洁自律工作落实到各自分管的工作当中。同时,领导干部以身作则,做好廉洁表率,把学生、家长、教师最关心、反映最强烈的热点和容易引发矛盾和滋生腐败现象的事项作为政务公开的重点,紧抓不放,做到办事制度公开,岗位职责明确,自觉接受社会各界的监督,做到透明化办学,努力提高学生和家长的满意度。

 同时,我校党总支尤为重视教师的政治思想、业务能力以及职业道德的培训,认真开展理想、信念、宗旨和职业道德教育,引导教师进一步坚定共产主义和建设中国特色社会主义的理想信念,增强全心全意为人民服务的宗旨和责任意识。多次开展党纪党规,法律法规学习活动,组织全体党员干部学习长武县先进教师万晓红老师事迹、《习近平的知青岁月》、《726讲话》等,通过榜样的学习增强党员干部的使命感和责任感。并组织全体教师学习十九大精神及相关文件,使广大教师受到了深刻的党性、党风教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强了自觉抵御腐败侵蚀的能力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,使党风廉政建设工作真正落到实处。

 二、教师是学校廉政建设的关键

 习总书记说过:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”,而教师承担着培育下一代的艰巨任务,教师的品格修养对于学生的学习、生活、为人、处事等诸多方面都有着潜移默化的作用,会直接影响学生的身心发展。学高为师,身正为范,作为一名教师,只有不断提高自己的师德修养,廉洁从教,教师才能具备道德上的感召力,成为学生求智、做人的楷模。

 托尔斯泰说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心”。热爱本职工作是责任心不竭的源泉。当我站上讲台,看着教室里四十多双求知的眼睛,我似乎感受到了肩上沉甸甸的责任,这要求我必须不断学习。现在是一个信息时代,知识不断更新发展,不学习就会被社会所淘汰。我们常说,教师要有一桶水,才能满足学生的一杯水;而现在的教师必须要常流水,才能为学生提供活水,使学生所学的知识能时时新鲜。所以教师必须树立终身学习的观念,勤于学习并乐于学习。

 同时,教师要不断加强自身师德建设。我们应该认识到,教师不是自私的谋生手段,更关乎于家庭和社会的和谐。因此,教师不仅应该关注自身的发展进步,更应该重视学生的成长。要坚守本心,不被外界的诱惑所腐蚀,以高尚的品德去影响学生。

 作为一个党员教师,就更要以身作则,时刻保持自身的先进性,从小事做起,防微杜渐,时刻想着党纪国法。纵观古今,所有的贪官污吏都是自我膨胀和侥幸心理,然后被贪婪吞噬,走向犯罪道路。

 1993年党中央就作出“反腐败斗争形势是严峻的”判断。2013年习近平总书记在研究中央巡视工作规划时指出,“反腐败斗争形势依然严峻复杂”。严峻加上“复杂”二字是对形势的精准表述,一语中的。党中央坚定有腐必反、有贪必肃的旗帜立场,明确遏制腐败蔓延势头的目标任务,从治标入手,为治本赢得时间、赢得民心,逐步迈向了标本兼治。440多名省军级以上党员干部及其他中管干部、8900多名厅局级干部、6.3万多名县处级干部严重违纪违法受到惩处。这些领导干部入党之初也曾有着拳拳报国之心,他们在走向犯罪道路的每一个阶段,也曾受到党风廉政建设的告诫,但他们没有守住本心,被贪婪摧毁了是非和道德的界限。所以我们必须给自己立起一道警戒线,多一点自律,少一点松懈,严格遵守党纪党规,遵守教师职业道德,廉洁从教,杜绝“吃拿卡要”,从小事做起,时刻敲响警钟。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在我接下来的教育道路上,我将时时按照党员的要求来审视自己,时刻保持清醒的头脑,从小事做起,廉洁从教,做党和人民满意的好教师。

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码