您好,今天是 
经验交流 您所在的位置 > 首页>纪律审查>经验交流
付真情为民解困 勇担当谋求发展
发布时间:2018-07-05 浏览次数: 分享:

 

张亚锋

 《梁家河》一书语言朴实,情感真挚,情节生动,为我们讲述了习近平总书记在梁家河村插队时工作、生活的点点滴滴。通过学习,我觉得有以下几点感悟:

 一是群众对干部的亲疏和干部与群众的距离成正比《梁家河》处处都闪耀着习总书记和乡亲的真挚情感。翻开书最醒目的位置就写着总书记说的话:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”习总书记在下乡插队的这七年时间里,与当地群众一起吃玉米团子,住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,建沼气,同老乡们心连心、共命运,相互之间建立了深厚的情谊。也正是习总书记这种亲民、爱民,人民至上的价值取向,才使得群众待他象亲人。习总书记曾经回忆说:“1975年10月7日,我要上清华大学,走的前一天晚上,村上杀了一头羊,家家户户来代表和我话别,并送我临别纪念——笔记本,第二天早上,我睡起来推开门,外边站满了乡亲们,那一刻我哭了。”在看到这一段时我的眼眶都湿润了,我感受到了乡亲们对习总书记的依依惜别之情,体现了习近平总书记与人民群众的鱼水情谊。

 二是人的胸怀与自己人生舞台度成正比从最近学习的《梁家河》及曾经学习的《习近平的七年知青岁月》两本书,都能明确地感受到,梁家河七年的插队生活,让习总书记看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。这七年的人生旅程,是习近平读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点,也是他树立为老百姓办实事的初心,奠定他治国理政思想的立足点,进而形成了他以人民为中心发展思想的出发点。正是这种源自内心深处的“人民立场”,使得 总书记把人民过上幸福生活作为治国理政的目标。也正是他有着心系人民大众、关心群众疾苦的广阔胸怀,才使得他能够从最基层的支部书记一步步走上了党的总书记的重要岗位。这不仅是我们树立正确世界观、人生观、价值观的鲜活教材,也是党员干部锤炼党性、坚定理想、提升素质的生动范本。

 三是干部为民的劲头取得的成绩成正比读《梁家河》,在感慨习近平亲民爱民伟大情怀的同时,最让人动容的还是习总书记为民务实的干劲。从乡亲们的言谈中可以看出,当年习近平干的最多的就是打坝这种又苦又累的活。没有手套,他直接用手抓住木夯用力往下砸,一天下来,手上全是泡,第二天再干,泡破血流,但他从不喊苦喊累,从不“撒奸儿”。正是有这种干劲,才在他的带领下,打出了梁家河第一口吃水井、建立了第一个铁业社、缝衣社和第一座磨坊、淤地坝,建成了陕西第一个沼气池等等。习近平这种为群众谋实事充满干劲初心从未改变,直至他在2017年新年贺词中还向全党发出“大家撸起袖子加油干”的号召。也正是这种干劲,才使得十八大以来,在以习总书记为核心的党中央英明领导下,我国的各项事业有了突飞猛进的发展,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。

 从《梁家河》这本书慢慢品味习总书记的知青岁月,对于我们更加自觉地树牢"四个意识",坚定"四个自信",有着十分重要的意义,也为我们今后开展工作提供了标尺和启示:

 一是要时刻以人民群众为中心。“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”这是习总书记在建党95周年庆祝大会上再次重申我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。他反复强调"增强人民群众获得感",要求"让发展成果更多更公平地惠及全体人民",向全世界郑重宣告中国共产党的执政理念是:"人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标"。我们要学习习近平总书记时刻以人民为中心、融入群众、造福群众的工作方法,把民政为民、民政爱民的根本宗旨牢记心中、落在实处,要继续做好以民为本、为民解困的本职工作,始终保持与人民群众的血肉联系,深入基层,体察民情,了解民意,倾听群众呼声,竭力解决群众的实际困难,为打赢脱贫攻坚战织密织牢网底。

 二是要始终以使命担当为己任担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”在他看来,担当精神不仅是人民的期望、改革的需要,更是大国的责任、历史的传承。不只是为了"实现中国梦的伟大奋斗",更是为了"构建人类命运共同体,实现共赢共享"。民政的最初涵义就是“为民行政”,突出体现了其以民为中心的特点。新形势下民政业务不断拓展,工作项目增加,但其基本主线是维护民利、解决民生、落实民权,核心是“民政为民”。这就要求我们民政干部必须要有担当精神,必须做到权为民所用,把“为民”作为工作的出发点;情为民所系,把“爱民”作为职业道德的核心。为民是导向,是目的,是基础;爱民是情感,是价值取向。

 三是要坚持以实事求是为抓手作风问题关系到党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。实事求是、真抓实干、务求实效,是我们党思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。毛主席早在延安时期就要求全党“实事求是,力戒空谈”。习近平总书记多次强调"空谈误国,实干兴邦"。民政工作面向的是基本生活发生困难的低收入群众、孤寡老人、留守儿童、生活无着落的流浪乞讨人员等,民政部门是这些弱势群体的代言人和利益维护人,必须把为民解困工作当作一项首要的政治任务,加大对贫困群体的救助力度,不断完善创新社会救助工作,稳步提高社会保障水平,实事求是地为困难群体解决他们所面临的各种困难,保障他们的合法权益,促进社会和谐稳定。

  长武县民政局   张亚峰

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码