您好,今天是 
宣传教育 您所在的位置 > 首页>执纪监督>宣传教育
追寻领袖足迹 奋力追赶超越 —学习《梁家河》心得体会
发布时间:2018-07-06 浏览次数: 分享:

 

 纪实文学《梁家河》再现了总书记七年知青岁月,讲述了他如何“扣好人生第一粒扣子”,开始“为人民做实事”的远行。作为纪检干部,更要带头学好梁家河的大学问,在体悟领袖初心中汲取精神营养,在追寻领袖足迹中奋力追赶超越,推动党的十九大精神在长武大地广结硕果。

 学好梁家河的大学问,就是要在追溯领袖初心源头中体悟党性锤炼之道,做合格的党员干部。习近平总书记十五六岁来到梁家河,不管压力有多大、生活有多苦,从未放弃读书学习,从未动摇马克思主义信仰,历经七年磨砺淬炼,先后l0次申请入党,从一个迷惘、彷徨的少年成长为一名坚定的共产主义战士。这种信念和忠诚,源自革命家庭的红色基因,经过梁家河岁月的再次熔铸,愈发坚定而执著、至信而深厚。作为纪检干部,学习梁家河的大学问,就是要从总书记的心路历程追溯初心形成的“源头”,寻找党性锤炼的“开端”,汲取理想信念、为民情怀、道德素养、担当精神等丰厚养分,对标抓好党员干部理想信念、党性修养和道德建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导和督促党员领导干部带头学习,使每一名党员干部心中都有一个“梁家河”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 学好梁家河的大学问,就是要在追寻领袖成长足迹中坚定“四个意识”,做维护核心的表率。习近平总书记是当时“年龄最小、去的地方最苦、在农村待的时间最长”的插队知青。悉心体悟总书记的知青岁月,学习梁家河的大学问,就会深刻理解习近平总书记作为全党核心、军队统帅、人民领袖是历史的选择、时代的选择、人民的选择;作为党员干部,更要追寻总书记成长足迹,增进对习近平总书记的思想认同、政治认同和情感认同。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,干一切工作都从政治上把握、从大局上考量,用担当诠释忠诚,以实干捍卫核心。

 梁家河的大学问,就是要在溯源领袖民本情怀中探索高质量发展之路,做为民担当的实干家。“梁家河”是习近平总书记为人民服务理想孕育的地方,是将“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标的开端。作为党员干部,就是要从梁家河的大学问中,传承好“从群众中来、到群众中去” 的工作方法, 扎实推进脱贫攻坚、扫黑除恶、生态保护、优化营商环境、落实深化巩固八项规定精神等五项重点工作深入推进,为加快长武发展创造良好政治生态。

学好梁家河的大学问,就是要在体悟领袖品格修炼中践行“好干部”标准,做长武发展的脊梁。梁家河是当时全国1600多万知青下乡中,自然环境和生活条件最艰苦的地方之一。习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练,是当代党员干部励志成才、干事创业的鲜活教材。总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准他自己当年在梁家河就是这样践行的。当今社会,物质和文化生活条件都有了极大改善,我们更应该铭记这段历史, 牢记“两个务必”,做新时代的“好干部”。干部队伍现在最突出的问题,就是群众观念淡薄、吃苦精神不足。刀在石上磨,人在难中练。作为党员干部,一方面,要拿出总书记当年“过四关”的精神,打牢自己思想、认识、作风的根基。另一方面,要遵循干部成长规律,扎根基层、埋头干事,坚持在急难险重岗位、重点项目建设、脱贫攻坚一线识别和锤炼干部,打造具有国际化视野、专业化水平的中坚力量,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大的人才支撑。

 当前,学习宣传《梁家河》,正在如火如荼地展开。我们每一名党员干部,都应该学好这段珍贵的领袖成长史,从中汲取大学问、洞察大时代、锤炼大担当,让心中的“梁家河”永远激情澎湃,让长武的事业继往开来。

(长武县政协办纪检组)

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码