您好,今天是 
各室工作 您所在的位置 > 首页>纪律审查>各室工作
长武县加强党风廉政建设构建风清气正氛围
发布时间:2018-07-11 浏览次数: 分享:
 为了贯彻落实全面从严治党要求,将从严治党向基层延伸,解决发生在扶贫领域的腐败和作风问题,构建风清气正的基层政治生态,长武县纪委监察委以强化廉政教育、从严监督管理为抓手,进一步推动基层党组织全面落实从严治党。
  监督基层权力运行情况。一是加强对基层党组织监督,切实推动形成层层抓落实、责任全覆盖的工作机制。推动主体责任清单管理向基层全面延伸,通过签订“责任状”,进一步细化、具体化基层党组织及领导干部主体责任,消除治党管党死角盲区。对基层党风廉政责任制落实情况进行动态监督,对考核排名靠后的基层单位进行约谈通报,督促主体责任落实到位。二是以村(社区)所为重要延伸点,认真排查扶贫领域相关制度执行中存在的薄弱环节和漏洞缺失,采取有效措施扎实推进制度执行,让村两委会在扶贫中的“微权力”在群众雪亮的眼睛瞎运行。积极推进基层民主议事和民主决策,完善镇(办)、村(社区)两委会干部议事规则,确保涉及扶贫及民生资金等重大事项由村两委会干部成员集体讨论决定。深化贫困户的建档立卡以及村(社区)低保、五保等工作的公开,将涉及贫困户切身利益和群众关心的事务作为重点公开内容,杜绝不公开、假公开、不及时公开等问题。
  开展廉政教育。加强对基层党员干部的理想信念教育、党规党纪教育,采取廉政讲堂、村社区横幅宣传等方式,将廉政教育延伸到基层党组织每一个支部,确保用党的创新理论武装头脑,形成尊崇党章、遵守党纪的良好氛围。广泛开展专题警示教育活动,通过违反中央八项规定精神问题和群众身边的腐败和作风问题分类曝光典型案例,重塑“不想腐”的干部价值观,教育引导基层党员干部自觉把纪律和规矩挺在前面。长武县共组织200余名党员干部参观长武县廉政教育基地——习仲勋革命旧址,共制作宣传横幅600多条,确保个村委会(社区)都悬挂。
 从严监管基层党员。加强对基层党员干部的日常监督管理,对发现的苗头性、倾向性问题,采取批评教育、谈话提醒等方式进行纠错容错。同时,探索廉政专项巡察,运用“片区交叉”、“巡镇带村”,对镇(办)开展巡察同时,对其所辖村(社区)进行延伸。充分发挥巡察利剑,发挥其震慑、遏制、治本作用。
 (长武县纪委 云剑)
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码