您好,今天是 
文学作品 您所在的位置 > 首页>廉政文化>文学作品
慎独随想
发布时间:2018-07-11 浏览次数: 分享:

 

长武县委组织部  党涛

 慎独,是一项能力本事,是一层修为境界,是进行个人道德修养的重要方法,是评定一个人道德水准的关键因素。它对于一个人的重要性,几乎所有的人都清楚。作为儒家的一个重要概念,慎独提倡人们在独自活动无人监督时,小心谨慎、随时戒备,凭着高度自觉,严格控制自己的欲望,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。按照《辞源》解释,也就是“在独处时能谨慎不苟”。

 慎独说起来是个简单事,我私下理解,就是人们独处时对自身精神世界、行为意念的指挥,或者可以通俗地认识为独处过程中对时间的运用。但这简单事真正要做起来,得到人生的印证,并不容易。这一点,不仅对名人大家如此,对市井百姓也是一样。

 冷静地说,天地间的任何存在,都是孤独的。故而,我们不要惧怕一个人行走,这是生命给我们的纯粹启迪,并不带有任何恐慌或凝重的意义。无论我们从事什么职业,头顶什么职衔,兼扮什么角色,每天总有或长或短的独处时间。独处时做什么,在古代、在现今,大致都可以找到答案,也可以笼统进行归类。

 现代人要在独处的时候做些有益的事,恐怕令人难以愉快地构想。就身边大多数人的实际情况来看,但凡有闲暇,都会偏执地、别无选择地、鬼使神差地拿起手机,这个动作就像被植入了程序命令一样,根本不由自己,是一种机械行为。原本夜已深了、原本很疲倦了、原本视力越来越差了,但手机就像带着胶、带着磁力,很难干脆利落地搁置一旁。即便这样,我们却不能把过错归咎给社会的发展、科技的进步。

 人能有步骤地支配自己的行为。这是显而易见的优越性。然而,理性在一个人身上,并不是时时刻刻都在,有些人习惯了随意而起、任意而为。况且,魔性、惰性、劣根性、自私性、狭隘性,在每个人身上都不同程度存在。

 人们对失去的年华,基本上都有着遗憾。真正衾影无惭、屋漏无愧的人,或许没有吧。就连那些最终登上人生巅峰的关键少数,在悄然流经的光阴中,也免不了有几次磕绊、跌倒的情况。这其实都可以纳入在慎独方面表现不佳的范畴。

 要说慎独,就不能不说君子。这篇千字之文,从开头就是无谓之作,写到这里,更是思维无序。正统概念塑造的君子,不用担心他会在别人看不到的地方放纵自己。一个胸怀坦荡的正人君子,不需要别人来约束自己。慎独之于君子的作用,不是怕丢人,而是怕丧失人格。君子常常会扪心自问:我像个君子吗?这,又是一种高级程度的慎独。

 就像曼德拉,一个人独居在狭小的牢房中十八年,没有颓废、没有抑郁、没有疯狂,反而跟着心走,坚守底线而欣欣向荣,悦纳孤独,功德无量,堪称是此主题的最佳案例。年代不一样了,人们对慎独的本质需求,在具体实践上也发生了变化,特别是对君子由过往的实体推崇,渐渐成为对一个意象的感性描摹。

 君子慎独,不欺暗室,卑以自牧。每个忽然转型、忽然收获、忽然超越的人,都有着许多平静努力,却无人问津的美丽时光。

 

上一条:读《梁家河》有感 2018-07-09
下一条:赞纪律教育学习宣传月活动 2018-07-16
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码