您好,今天是 
经验交流 您所在的位置 > 首页>纪律审查>经验交流
县城乡居民社会养老保险经办中心扎实推动党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2018-07-12 浏览次数: 分享:

 

 今年以来,长武县城乡居民社会养老保险经办中心在县人社局党组的坚强领导下,紧紧围绕省市县有关党风廉政建设会议精神,分别从主体责任、廉政教育、制度建设、作风建设四个方面推动了我经办中心党风廉政建设和反腐败工作的顺利开展。

 一、坚持权责统一,彻底划清党风廉政建设“责任田”

 年初,我经办中心积极与县人社局党组签订了2018年度党风廉政建设目标责任书,明确了任务要求,并组织召开了党风廉政建设工作会议,认真研究部署了党风廉政建设工作。先后制定并印发了《2018年党风廉政建设主体责任清单》、《2018年反腐倡廉工作责任分工》,进一步明确单位主要负责人和班子其他成员的职责任务,坚持做到权责明确、有权必有责,权责必统一。

 二、坚持廉政教育,营造风清气正的政治生态环境

 我经办中心始终把强化廉政思想教育作为党员干部锤炼党性、提升素养的关键基础。一方面,建立党员干部学习制度,并购置相应的党员干部学习丛书30余本,发放了《党章》、《习近平谈治国理政》、《宪法》、《监察法》等学习资料,使党员干部学前有计划、学时有内容、学后有收获。同时,定期开展领导班子成员与各股室负责人、股室负责人与股室成员之间的谈心谈话活动。对在思想作风、工作作风和生活作风、廉洁自律等方面存在的问题,进行面对面指出,并要求限期改正。提醒他们进一步增强自我约束能力,增强法制意识、廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。另一方面,定期开展有关党风廉政建设的主题活动。例如:以“不忘初心,牢记使命”为主题,组织党员干部观看“红安事件”的相关报道、开展重温入党誓词活动、“红色党建活动月”活动、“六必访”活动等,进一步引导党员干部切实把讲政治、守纪律、守规矩摆在突出位置,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

 三、坚持制度建设,把权力装进制度的笼子里

 今年以来,我经办中心结合本单位自身实际和职能特点,狠抓制度建设,修改并印发了有关党风廉政建设工作制度共计16项,具体包括《关于落实2018年度全面从严治党党支部主体责任重点工作的实施意见》、《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》、《“三重一大”决策制度》等相关制度文件,切实加强了对权力的合理分解和科学配置,尤其是加强对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子里。

 四、坚持作风建设,坚决防止“四风反弹”

 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,我经办中心以县委的“三项机制”为着力点,先后印发了《关于进一步纠正“四风”加强作风建设实施办法》、《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《禁赌》、《禁谣》、《禁酒》、《办理婚宴事宜规定》、《关于落实在扫黑除恶专项斗争中强化监督职责的实施方案》、《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》等制度文件,并要求广大党员干部不断提高政治站位,坚持问题导向,自觉对照“四风”问题新表现查问题、补短板。同时,扎实开展了中央八项规定回头看活动和窗口单位改进作风专项整治行动,使得党员干部的工作作风明显转变,切实履行了为人民服务的庄严承诺。

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码