您好,今天是 
监督问责 您所在的位置 > 首页>执纪监督>监督问责
长武亭口镇纪委三项措施强化监督执纪问责
发布时间:2018-07-12 浏览次数: 分享:

 

 近期,亭口镇纪委进一步学习中、省、市会议精神,提高政治站位,聚焦主业主责,紧紧围绕精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范,强化监督执纪问责,严肃整治不严不实工作作风,坚决查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

 健全举报平台、畅通举报渠道。亭口镇纪委不断健全举报平台,通过网络、名片、监督平台、公示牌等方式,向社会公开举报电话、各领导手机号码、电子邮箱等及时受理处置精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范方面的问题线索。并定期进行巡查、抽查,主动发现问题线索。今年以来,亭口镇纪委不断强化自身建设,强化责任担当,理清角色定位,围绕“四种形态”把监督执纪问责做深做细做实,将纪律挺在前面,突出执纪重点,使监督执纪问责成为常化态。

深化作风建设方面,严格用纪律约束党员干部。对作风建设方面存在的突出问题,坚决点名道姓通报曝光。对反映领导干部廉洁自律和一般轻微违纪问题,及时约谈函询,及早教育提醒,防止小问题演变为大错误。在落实中央八项规定方面,严惩顶风违纪行为。今年以来,对因工作失误,被县检查组通报的2个村及其他3个村支部书记进行戒免谈话,对4名镇干部进行提醒谈话。该镇纪委针对村“两委”换届,镇纪委从预防入手,对新任村干部进行任前谈话,增强“免疫力”。还多次组织党员干部通报学习相关典型违纪案例、十九大报告、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等,坚持定期开展党委班子带头讲党课,村党支部开展讲党课等教育活动。

 严管四支队伍,决战脱贫攻坚。亭口镇纪委要求扶贫四支队伍成立临时党支部,提高标准,严要求。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,要切实沉下身子,全面长远谋划脱贫攻坚各项工作,切实把上级和镇党委、政府安排的各项工作做实做细,用干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。同时,加强督查,严考勤,由镇纪委牵头,对工作纪实、驻村考勤、请销假、教育培训等情况实行定期督查和通报。对长期脱岗、擅自离岗、工作推进不力、群众满意度低等人员及时研究调整,实现对四支队伍的严格管理,确保工作有序推进,帮扶措施有效落实。根据长武县、亭口镇有关脱贫攻坚干部考核规定,加强考核管理,严格兑现生活补助每天50元,对工作不力的进行问责处理。截止目前,对5名党支部书记、2名村委会主任因工作失误实施了诫勉谈话,促进了全镇扶贫工作的有效开展。另外。他们还加强对“四支队伍”监督,不定期抽查“四支队伍”到岗情况,对抽查结果进行大会通报,对违反工作纪律等人员进行约谈。对严重违纪人员进行立案查处。通过多次不定期抽查“四支队伍”到岗及工作开展情况,发现冉店片区驻村工作队员长期不在岗,会同县纪委进行立案查处,给予该村驻村工作队员严重警告处分,给予该村驻村工作队县局领导警告处分。

 严格责任追究,严肃执纪问责。亭口镇纪委充分运用监督执纪“四种形态”,严肃追究精准脱贫攻坚、生态环境保护、市场环境规范中的违纪违规问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,特别是对扶贫工作领域的失职失责行为严肃追究,顶格处理。一手抓强化学习,利用一、三、五干部例会、党政联席会议组织班子成员、机关干部集中学习中、省、市舆情快报等作风建设方面的文件,运用典型案例警示教育干部。一手抓案件查办。今年以来,亭口镇纪委梳理(发现)问题线索8个,共办理案件2件,其中立案4件、办理了结案件3件。在今年6月开展“六必访”工作、入户填写扶贫纪实簿工作中,由镇扶贫办、第一书记、镇纪委对帮扶干部进村入户开展帮扶工作的扶贫手册的填写进行督促检查,针对存在问题及时反馈到具体帮扶人,指名道姓,然后针对存在问题进行整改。对整改不到位的由镇党委书记与帮扶部门负责人进行谈话。

(亭口镇纪委  李兴年)

下一条:没有了
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码