您好,今天是 
巡察工作 您所在的位置 > 首页>纪律审查>巡察工作
长武县委第一巡察组 坚持问题导向扎实开展巡察工作
发布时间:2018-09-05 浏览次数: 分享:

 

 长武县委第三轮巡察工作启动以来,第一巡察组严格按照县委巡察工作统一部署,坚持问题导向,聚焦“六个围绕”,突出关键少数,查找政治偏差,通过发放《征求意见表》《调查问卷》、设置意见箱、公布举报电话、受理来信来访,查阅相关资料、进行个别谈话、实地查看工程项目等方式,分阶段压茬推进巡察工作,多渠道挖掘问题线索,推动全面从严治党向纵深发展。

 从党建资料查“薄弱点”。详细查阅十八大以来被巡察单位各项党建工作及党风廉政建设工作资料,及时向纪检监察、组织人事、信访等部门详细了解被巡察单位领导班子及其成员有关情况,重点发现在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题,坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,督促被巡察单位强化管党治党政治责任。

 从财务凭证挖“可疑点”。重点查阅被巡察单位及基层站所的账务凭证,严把“两头”,既看入口关,又查出口关。严查资金的审批程序和使用程序,在关注会议研究的“三重一大”资金支出的同时,又注重发现日常支出中不合规资金流向,重点对“三公”经费的支出方面、民生、扶贫、环保等领域的使用情况严加核查,确保不放过每个疑点问题线索。

 从谈话走访寻“印证点”。针对账务凭证中发现的疑点问题,与经办人员、分管领导开展有针对性的谈话,并通过实地勘验、提请相关部门核实等方式详细了解项目工程实施情况。同时,针对各类资料、测评表、调查问卷收集的意见建议,突出问题导向,采取主动上门、深入项目工地、入户调查等方式,扎实走访服务对象、基层群众和项目负责人,通过谈话印证发现问题、获取线索。

 从“临阵点兵”看“缺失点”。按照县委巡察办统一安排,先后两次对被巡察单位及其下属单位考勤制度落实、干部纪律作风、人员到岗情况进行了突击检查,并盘点现金库,及时向被巡察单位反馈存在的问题。被巡察单位针对反馈问题,建立台账、落实整改,并对15名工作人员进行了通报批评,对4名科室负责人实施了提醒谈话,有效推动了被巡察单位作风建设持续向好。

供稿单位:长武县委巡察办

联系人:  朱江博  李光华

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码