您好,今天是 
经验交流 您所在的位置 > 首页>纪律审查>经验交流
长武县巨家镇认真学习贯彻落实新《条例》
发布时间:2018-09-28 浏览次数: 分享:

 

 10月18日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》,1.7万余字的《条例》内容为全党列出了百余条纪律底线,同时也把党员工作生活中的“负面清单”清晰列出。为了能更好的贯彻党在新时期的精神,我们巨家镇认真学习了《条例》,更加坚定了理想信念。

 一、党委会专题学习,增强“两个维护”自觉巨家镇先后2次召开党委班子成员会,专题学习《条例》,重点学习了政治纪律部分新增的5条,修改的12条,进一步增强了党委班子成员“两个维护”的行动自觉和思想自觉。大家认为《条例》修改依据党章和宪法、法律,结合党的建设的实践,时隔2年后再次修订《条例》以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分方面一系列重大问题。它的修订实施是党内政治生活中的一件大事,是贯彻党要管党、从严治党方针,进一步加强党的纪律建设的重大举措。 

 二、纪检干部学习研讨,增强拒腐防变意识,提高业务水平镇纪委组织镇机关5名专兼职纪检监察干部用3个下午时间对照新旧《条例》原原本本学习了增加和修改的部分,会后每人写出了不少于1500字的交流材料。镇纪委负责同志要求各纪检干部要带头学习《条例》,要先学一步,学深一些,同时要系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,主动接受政治道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到勤政、廉洁。同时,在镇村基层干部群转发了新《条例》,要求各村党支部组织党员学习。

 三、学以致用,做忠诚干净担当的卫士今年以来,巨家镇纪委充分发挥执纪监督问责的作用,以省纪委提出的“五个专项整治”为抓手,畅通信访举报渠道,加大信访举报调查处理力度。截止目前共调查处理违纪党员24人,其中给予党内警告6人,严重警告1人,诫勉谈话17人,查处扶贫领域干部作风问题1人,给予当事人党内警告并全镇通报,起到了处理一人警示教育一片的目的。

(长武县巨家镇纪委  王涛)

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码