您好,今天是 
监督问责 您所在的位置 > 首页>执纪监督>监督问责
历史上的监察官:铁骨铮铮杨继盛
发布时间:2018-09-28 浏览次数: 分享:

 

 “浩气还太虚,丹心照千古。生平未报国,留作忠魂补”--这首大义凛然的《就义诗》,就是明朝嘉靖年间著名谏臣杨继盛临刑前所作,千古之下,读之如见其人。

 杨继盛,字仲芳,号椒山,河北容城县人,历任南京吏部主事、兵部员外郎、狄道典史、诸城知县、刑部员外郎等职。杨继盛性情刚烈,嫉恶如仇,仗义执言,因弹劾严嵩被害,震动朝野。隆庆皇帝继位后以杨继盛为直谏诸臣之首,追赠太常少卿,谥号“忠愍”,世称“杨忠愍”。

  出身贫寒,才学出众 

  杨继盛七岁时,其母曹氏早逝,父杨富另娶。继母陈氏妒嫉他,让他放牛。杨继盛经过里塾,看见里面的儿童读书,很是羡慕。因而对他的哥哥说,请求能够跟从塾师学习。哥哥说:“你还小,学什么?”杨继盛说:“年纪小能放牛,就不能学习吗?”哥哥将这些对父亲说了,父亲让他学习,但还要牧牛。杨继盛十三岁时,才能够从师学习。家庭贫困,学习越发刻苦自厉。乡试中举,后入国子监学习。

 嘉靖二十六年(1547年),三十二岁的杨继盛参加会试、殿试,成丁未科进士。六月,杨继盛担任南京吏部主事。到任后,考功司郎中郑晓对杨继盛颇为赏识,常常向他传授“居官守身之道与夫古今典故”,这一段学习经历,对杨继盛嫉恶如仇性格的形成起到了极大的促进作用。

  忠心为国,弹劾仇鸾

 嘉靖二十九年(1550年),三十五岁的杨继盛调升京师,任兵部车驾司员外郎。当时,蒙古首领俺答汗数次带兵入侵明朝北部边境,奸臣严嵩的同党、大将军仇鸾请开马市议和。仇鸾等一批苟且偷安的朝臣认为,马市一开,鞑靼从卖马中获得厚利,就不会再入侵。杨继盛为了国家利益,主张坚持抗击外侮,反对妥协辱国,上《请罢马市疏》力言仇鸾之举有“十不可五谬”,强调只有坚决抵抗,才可望打击俺答,保障边境的安全。疏章呈入,嘉靖帝朱厚熜颇为心动,将这个建议下发由仇鸾、成国公朱希忠,大学士严嵩、徐阶、吕本,兵部尚书赵锦,兵部侍郎聂豹、张时彻讨论。诸位大臣于是说派遣的官员已经走了,这件事难以中途废止。朱厚熜还在犹豫,仇鸾又进宫密疏,诬告继盛有图谋不轨之嫌。朱厚熜听信谗言,将杨继盛下诏狱,后贬为狄道(今甘肃临洮县)典史(知县下面掌管缉捕、狱囚的下级官吏)。

  为官一任,造福一方

 狄道地区番人与汉人杂居,文化经济都极为落后。被贬狄道到后,杨继盛一改谪官多不理县事的做法,创书院、置学田,开煤山、肃褐市,疏园圃、核户籍,还让妻子张贞传授纺织技术,深受当地各族人民的拥戴,称他为“杨父”。其中,开煤山、肃褐市最能体现杨继盛爱民清廉的襟怀。

 开煤山:狄道县西南80里有煤山。煤山地居锁林峡(即今黑甸峡),有两处可供采煤,一处在陕西,一处在地竺寺前。烧柴的供应主要靠藏民贩运,价格高于县城。县府多次派员与藏民协商未果,最直接是煤山开采后,将触动藏民的实际利益。杨继盛了解情况后,利用自己的声望,主动请命前往疏通。他与同去的四人“到则先摄之以威,次惠之以赏,由是煤利以开”,方便了当地百姓的生活。

  肃褐市:“织褐”是边民的主要谋生手段之一。“褐子”是北方游牧民族用羊毛、驼毛或其他动物毛经过手工纺线、染色,最后上机织出来的一种毛织品,用途主要是做帐篷、口袋、鞑裢、制衣、做被等。家中只要有褐子,那就意味着全家人可有吃穿,有钱花,因为褐子还能用来当做商品进行交换。嘉靖时,吏治已坏,官吏承差和书吏动辄巧取豪夺,或减价和卖,或以杂物易换,致使织褐者不得其价。一些以织褐为生的家庭,生活得不到保障,“故有号泣于道者,有求死于河者”。

杨继盛为改变这种现状,首先公出告示禁止公差人员购褐,由上司定价后交给县府办理,以杜绝公差减价易换的舞弊行为。过了一段时间,巡按派人到狄道购褐,杨继盛不留情面,将差人拘禁起来,后经府掌印官说情才罢休。这件事情在官府中引起了强烈震动,各上司再也不敢派人来购褐了,百姓的收入也因此增加。杨继盛离任时,“送于百里之外者千余人”。

不畏强权,慷慨赴死

 杨继盛被贬狄道后,俺答毁约,又屡次进犯,仇鸾的奸佞暴露无遗,急病而死,又被被嘉靖以“叛逆”的罪名开棺戮尸。嘉靖皇帝这才想起杨继盛昔日所说是正确的,于是把他稍为提升,作山东诸城知县。一个多月后,调南京户部主事。接着又封为刑部员外郎。

  当时,严嵩专权,他痛恨仇鸾曾在世宗面前讲过自己的坏话,所以内心非常赞赏杨继盛带头对仇鸾发难,要迅速提拔他。于是又擢升他为兵部武选司。但杨继盛并没有受宠若惊,他痛恨严嵩误国比对仇鸾有过之而无不及,所以上任一个多月后,斋戒三日,冒死上《请诛贼臣疏》,弹劾严嵩“盗权窃柄,误国殃民”的“十大罪”和“五奸”,要求早加诛戮,以清朝政。疏中有“伏望皇上听臣之言,察嵩之奸。群臣于嵩畏威怀恩,故不必问也”。嘉靖看后大怒,他十分宠幸严嵩,认为杨之上疏弹劾严嵩是因“谪官怀怨,摭拾浮言,恣肆渎奏”,又将继盛投入诏狱。

 被投进诏狱后,杨继盛遭受了毒打一百棍的酷刑。廷杖前,友人王西石托人送给杨继盛一副蛇胆,告诉他:“用此物可以止痛。”杨继盛收入袖中。一位苗姓校尉也送酒一壶,劝他:“可以此吃蚺蛇胆。”但杨继盛拒绝,曰:“椒山自有胆,何必蚺蛇哉!”苗姓校尉又说:“不要怕。”杨继盛回答:“岂有怕打杨椒山者。”于是谈笑赴堂受打。杖刑完毕后,杨继盛被关入刑部狱。家人所送的药物都被巡风官李天荣所截下。杨继盛“两腿肿粗,相摩若一,不能前后;肿硬若木,不能屈伸。止手扶两人,用力努挣,足不覆地而行入狱。”提牢刘槚又将杨继盛转至条件更差的民监。幸得狱内外诸多人相助,才得以渡过难关。在狱中,杨继盛创伤发作,于半夜苏醒过来,摔碎瓷碗,用手拿碎片割腐肉。肉被割尽,筋挂膜,他又用手截去。为他持灯的狱卒颤抖不止,杨继盛却如同没事。

 在狱中三年间,屡有正义之士设法营救,但严嵩决心除掉杨继盛。刚好都御史张经、李天宠受诬陷入狱,严嵩揣摩皇帝必杀这二人,等到朝审时,就把杨继盛的名字一并附上呈批,嘉靖一并批下。杨继盛得知后大义凛然,视死如归。他从容不迫地给儿子写了信。在信中,他对训诫儿子,要他好好学习,不必迷于仕途,“若是做官,必须正直忠厚,赤心随分报国,不可因我为忠受祸,遂改心易行,懈了为善之志”,表现了与屈原一样“虽九死其犹未悔”的气概。

 嘉靖三十四年(1555)十月一日,杨继盛在北京西市慷慨就义。临刑前,他口占一绝;“浩气还大虚,丹心照千古;生平未报恩,留作忠魂补!”“天下相与涕泣传颂之”。燕京士民敬而悯之,以杨继盛的故宅改为庙以奉祀,尊为城隍。

 隆庆年间,以夏言、杨继盛等直臣为主人公的著名传奇剧《鸣凤记》问世,于是杨继盛的名字“虽妇人孺子亦知”。傅维鳞的《明书》又把杨与沈炼、海瑞合传,列为明代著名直谏朝臣之一,为后世所敬仰。

(供稿:司法局鱼泳泳)

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码