您好,今天是 
宣传教育 您所在的位置 > 首页>执纪监督>宣传教育
学习贯彻《监察法》 加强企业廉政建设
发布时间:2018-10-08 浏览次数: 分享:

 

 今年三月份第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。作为一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,监察法的确立,为推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作提供了坚强的法治保障。作为县供销系统所属企业,必须深刻认识《监察法》实施的重大意义,充分发挥党支部的作用,在县联社纪检组的监督指导下,以学习贯彻《监察法》为契机,不断提升企业党风廉政建设工作水平。

 通过系统学习,认识到纪检监察的目的是监督干部职工勤政务实,执行企业规章制度,履行好职责。预防性的事前监督,或者是惩戒性的事后监察,都可以对干部职工的管理行为作出评判,从而约束和规范他们的履职行为,既廉洁又勤政地搞好本职工作。当前和今后一个时期,围绕学习贯彻《监管法》,县属企业要突出抓好四方面重点工作,找准监管工作着力点,防范和减少风险点,规范企业内部管理,加强党风廉政建设。

 加强廉政教育,筑牢拒腐防变防线。廉政教育是惩防腐败体系中基础性、常规性工作,是从思想上预防腐败的根本举措。将廉政教育列入企业党建工作计划,结合实际,提高教育的针对性。通过系列教育,使廉洁理念内化于心,外化于行。一是利用各类会议进行廉政教育,形式上以播放廉政中国教育影视片为主,辅于政策文件学习或解读。二是利用讲党课、上廉政课进行廉政教育。请县有关部门领导或反腐倡廉宣讲团成员为企业干部职工进行反腐倡廉专题教育。三是利用廉政建设栏目进行廉政教育。广泛宣传系统廉政建设工作动态、勤廉典型先进事迹,增加违法违纪警示案例、廉政公益广告等内容。四是组织干部职工参与上级组织的各种廉政书画、知识竞赛等活动,营造良好的廉政文化氛围,形成以教育使人不想腐败的氛围。

 优化惩防体系,完善制度落实责任。反腐倡廉重在建设,建设的重点是构筑惩防腐败体系。一是签订廉政责任书,规范工作行为,明确廉政责任,落实“一岗双责”。二是完善内控机制。按照“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,建立健全全员岗位责任制。重新梳理岗位职责,查找岗位廉政风险,优化岗位运行流程,制定岗位风险防范措施。三是完善各项制度。以制度重新梳理为基础,以提高制度执行力为重点,完善反腐倡廉制度体系,不断增强惩防体系建设的科学性和有效性,形成以制度使人不能腐败的氛围。

 突出监督重点,有效预防腐败发生。一是在企业加强经营管理工作中开展监察。围绕投资决策、招投标项目、采购、资产处置、财务和质量管理等环节,通过监察,实现企业生产成本、管理费用的降本增效,提高企业的成本利润率,推进持续开展创建资源节约型企业活动,实现效率、效益和质量的优化。二是在加强国有资产基础管理工作中开展监察。在清产核资后续工作中,督促对不良资产进行分类分项分析,做好帐销案存资产的后续管理工作,提出整改建议。加强国有资产的基础管理工作,推进资产与财务管理的制度建设,最大限度降低国有资产的流失风险。三是在规范企业改制重组和资产重组工作中开展监察。要把监察工作拓展并深入到企业的资本运营活动中去,推进国有企业改制行为合法、操作程序规范,产权有序流转,防止国有资产流失,切实发挥维护资本运营效益和安全的重要作用。同时,督促做好维护职工合法权益工作,积极协助解决好影响企业改革发展稳定的突出问题。四是在惩防体系建设中开展监察。围绕制度创新这条主线,着力从完善企业内部控制机制,减少腐败机会,提高有效预防腐败能力等方面,加大源头治本的力度。发现问题,剖析原因,追究责任,督促落实整改,发挥纪检监察在标本兼治、防范风险方面的监督保证作用。

 总之,随着《监察法》的进一步深入实施,必须适应新时代新形势的要求,立足企业实际,主动防范风险,不断提升党风廉政建设工作水平。

 长武县供销联社工业品公司供稿

上一条:清 莲 2018-09-30
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码