您好,今天是 
宣传教育 您所在的位置 > 首页>执纪监督>宣传教育
俯下身子甘做基层“孺子牛”
发布时间:2018-10-08 浏览次数: 分享:

 

 王争琦,男,汉族,陕西省长武县人,1983年8月生,中共党员,扬州大学社会发展学院档案学专业毕业,大学本科文化程度。现任长武县档案局驻昭仁街道办大东庄村第一书记。2018年1月被评为咸阳市优秀第一书记,2018年3月被评为咸阳市首届最美扶贫干部,2018年3月被长武县委评为全县扶贫标兵,2018年5月被评为“长武县十大杰出青年”。

 一、“舍小家、顾大家”第一书记的担当本色

 在2018年春节之际,全县重新调整第一书记时,面对母亲脑溢血全身瘫痪后由年老的父亲照顾,女儿仅3岁由亲戚轮流照顾的巨大家庭困难,他没有丝毫怨言,已经连任三年第一书记的他,没有因为个人的困难而选择退缩,而是义无反顾地继续扛起了第一书记的重任。

 二、提高站位、牢记使命、抓班子带队伍

 他牢记第一书记使命是“抓党建、促脱贫”,上任伊始,他抓住县委组织部阵地建设的一个机遇,半年内就新建了村委会一处,约90平方米,同期主持调整了村级班子,目前支书是有当过企业经理的致富带头人担任,村长熟知村情。会计和信息员都是87年的熟悉电脑办公的年轻人。目前整个村级班子运行起来很顺畅,效率很高,群众对村两委和驻村单位档案局评价很高。

 三、吃透村情、紧抓关键,“真脱贫、脱真贫”

 他所下派的大东庄村,全村共有192户684人,其中建档立卡贫困户45户145人,贫困发生率21%,扶贫形式很严峻。

 一方面抓基础设施:村级基础设施建设贫困村脱贫的必要条件,他抢抓长武县农村基础设施建设和公共服务水平提升三年行动大好机遇,17年新建了幸福院一处、广场一个,维修主干道路一条、并进行了绿化亮化。2018年1月份,讨论确定了18年基础设施建设计划,对全村的需要拓宽维修的主干道路、生产生活道路、广场的设施及村庄亮化、美化工程进行了梳理上报,现已列入了昭仁基础设施年度计划,目前有一条生活道路已经开始动工。

 另一方面抓长期产业:17年争取到的长武县贫困村光伏农场建设项目,位于大东庄村2组,占地63亩,是全县最大、全咸阳市前列的光伏项目。项目投资1700万,装机容量2100千瓦,预计年收入210万,设计年限25年。围绕的光伏+特色种养殖+产品深加工”模式去重点发力,现有商品:昭仁牌烧兔、獭兔皮、香椿酱、烧鸡、土鸡蛋、花椒等农产品,依托大东庄村电商服务站销售,综合可以为村集体年增收20万元。为村上贫困户户均年增收3000元。

 采用“党支部+合作社+贫困户”模式,扶持养殖大户贾鹏成功注册合作社、商标,注册微信号,发展电子商务,利用网络销售鲜羊肉,2017年养殖规模达到了年出栏肉羊300只,计划18年扩大规模至年出栏量500只,吸收扶贫贷款资金20万元,带动本村贫困户持续增收,最终稳定脱贫。

 四、典型带动、“志、智”双扶、合力脱贫攻坚

 加大政策宣传力度,提高群众参与意识和能力;坚持典型引路,增强贫困群众的获得感;大力宣传70岁高龄仍坚持养猪的不向贫困低头的尚银玲老人和具有高尚品德的李拴科这样的贫困户典型,引导群众把志气强起来、干劲鼓起来、新风树起来,让贫困户真心想脱贫、真心想致富。

 五、严以律己、廉洁从政、树立第一书记良好形象

 作为贫困村的“第一书记”,他时时用党性来约束自己,用警示示例来警醒自己,构牢思想防线,严以律己、廉洁从政,不该要的坚决不要,不该拿的绝对不拿,努力保持了共产党人的本色。虽然近两年工作任务十分繁重,但他依然时时严格要求自己,在包村和入户期间,从来没有接受村上和个人的各种邀请和礼品,认认真真、踏踏实实地干好自己的本职工作,并充分发挥了第一书记的作用,通过深入联系贫困群众,了解致贫根源,切实把贫困群众反映的建议和意见上报,为上级部门决策议事提供了可靠的依据。

 

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码