您好,今天是 
宣传教育 您所在的位置 > 首页>执纪监督>宣传教育
圆“中国梦”树清廉新风
发布时间:2018-10-09 浏览次数: 分享:

 

  长武县教育局   王旭峰(实小)

 廉洁,对于我们每一个人来说都不陌生。然而眼下,中秋、国庆两节接连将至。这真是普天同庆,干部群众心情欢畅的时节。每年这个时候,社会上铺张浪费现象频发,历历在目,有些谈得上触目惊心。我作为一名普通的共产党员,更是深受教育,也有几多感慨。

 是啊,党员干部也是人,是人也就会有私欲,那么在私欲面前,我们每一个党员干部要要时刻持续清醒的头脑,时刻认识到一个共产党员的职责,善始善终完成党交给的使命。

 廉洁自律,是每个党员干部就应遵循的基本条件。就拿春秋时期鲁国丞相公孙仪说吧!

 公孙仪是鲁国的丞相,平生喜欢吃鱼。为此,人们都抢着买鱼送给他,公孙仪一概拒收。有人问他,您老这么喜欢吃鱼,为什么不收下?公孙仪回答说,我正因为爱吃鱼才不收鱼。我如果收了别人的鱼,就要迁就别人;迁就别人,就会徇情枉法;徇情枉法,我就当不成丞相。到那时,虽然喜欢吃鱼,别人也不会给我送鱼,我也无力自己买鱼来吃。此刻我不收人家的鱼,也没有被罢免,我喜欢吃鱼,就能够长久地自己买鱼来吃。

 这就是公孙仪,一个廉洁的丞相。他没有收别人送的鱼,这是正确的选取,他虽身为一个国家的丞相,但能拒绝物质的诱惑。本身就是一个反腐倡廉的典范对我们此刻的人是一种启示,更是一种借鉴。

 水以清为贵,人以廉为尊。我们要自尊自爱,勤勤恳恳做事,干干净净做人。坚持改进作风从自身做起,出行轻车以简,吃饭杜绝铺张浪费。为推进科学发展,圆“中国梦”树清廉新风创造更加良好的环境。

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码