您好,今天是 
监督问责 您所在的位置 > 首页>执纪监督>监督问责
长武县枣园镇纪委扎实推进扶贫领域监督执纪
发布时间:2018-10-10 浏览次数: 分享:
 
 在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,长武县枣园镇纪委把扶贫领域监督执纪问责作为重中之重,把保障脱贫攻坚作为践行“四个意识”的具体行动,全面查摆,举一反三,着力解决扶贫领域群众反映强烈问题,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题。
 突出“六个重点”,深挖问题线索。一是对近年来扶贫领域问题线索进行了全面梳理排查,查找存在问题,确保受理线索件件有着落。二是对扶贫资金使用、信息公开、扶贫项目分配、农村低保等进行了全面梳理,重点排查是否存在不公开、不规范、虚报冒领等问题。三是对有关扶贫线索的案件逐一核实、逐一登记、反复核实,确保限期办结销号。四是在主动摸排、优先核查、立体排查的基础上完善来信、来访、来电举报制度,设立了专门举报箱,开展信访举报宣传活动,拓宽了线索来源。五是通过进村入户的方式,对低保户、五保户、危房改造户、易地移民搬迁户、贫困户和脱贫户进行重点排查。六是建立扶贫领域问题线索及处置台账,按月上报、分析、汇总,做到了底数清、情况明。
 把握“两个关键”,加大处置力度。镇纪委将扶贫领域问题线索作为执纪审查工作的重中之重,从快从严查处违纪行为,持续保持高压态势。一是对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和微腐败“零容忍”,对上级移交、网络曝光、群众反映强烈的线索问题快速反应、严肃查处。二是对扶贫领域违纪违法问题坚持“一案双查”,严肃追究镇干部的监管责任。
 明确“三个重点”,抓好警示教育。一是明确警示教育内容。充分利用典型案例开展警示教育,定期通报扶贫领域违纪违法典型问题,警示教育党员干部汲取教训,举一反三,引以为戒。二是明确警示教育纪律。严格执行集中警示教育活动纪律规定,未按时参加集中观看的党员干部要向镇纪委作出书面说明,并安排“补课”。三是明确警示教育时间。创新形式方式方法,结合工作实际,每周一、三、五例会上组织学习,将警示教育活动与“两学一做”学习教育、专题学习会、理论中心组学习会相结合,充分发挥了警示教育的作用,推动了专项治理工作的有效推进。
(长武县枣园镇纪委 贾海磊)
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码