您好,今天是 
党风政风 您所在的位置 > 首页>执纪监督>党风政风
长武县安监局脱贫攻坚先进事迹
发布时间:2018-10-10 浏览次数: 分享:

(县安监局   驻村“第一书记”万迈)

 

 该同志自2016年3月份派驻相公镇坳里村担任驻村“第一书记”和扶贫联络员以来,不断在学习和实践中摸索怎样更好的开展工作,坚持与群众同吃、同住、同劳动,协助村上制定产业发展规划,帮助困难群众发展产业、脱贫致富,稳步推动精准脱贫工作。驻村期间,始终牢记自己的工作职责,坚持从头做起,坚定信念,低调务实,沉下身子,扎实工作,尽个人最大努力为村为群众解难事办急事,自觉服从镇村的统一领导和安排,各项工作均取得了显著成绩,主要事迹如下:

 1、狠抓党建工作,建强组织建设。驻村以来,该同志严格按照县上要求,规范各类党建资料,完善各项制度,做好党员发展工作,并通过开展形式多样的活动,切实增强了村党支部的向心力和凝聚力。通过制作版面、喷绘,悬挂横幅、播放农村小广播、发放宣传彩页等方式积极营造宣传氛围,积极开展党员互帮互助、“机关党支部+农村党支部”、“党员+贫困户”等活动,并将党建工作同联村帮户、脱贫攻坚等工作紧密结合,确保工作取得实效。

2、真抓实干,积极为村办实事。驻村后该同志多次组织村干部和群众召开工作座谈会,讨论村党建、联村帮户、脱贫攻坚、项目发展等工作,详细记录村上最迫切希望解决的问题和存在的困难,并历尽所能想方设法协调帮助解决,共帮助困难户办实事141件,解决村存在问题42件。联系本单位到村为学困党员发放“两学一做”学习资料20套,制作墙体喷绘5面、版面10个、悬挂各类横幅14条,联系本单位出资修缮村庄道路800米,整修水渠500米,粉刷村址外墙,整修广场花园,新建升旗台,维修广场道路,购置办公桌椅、饮水设备等办公用品。组织党员干部帮助困难群众夏收,宣传“三夏”安全生产知识,增强村民自我保护能力;为方便给村民办事,联系单位给村上赠送了电脑、饮水机等办公用品;联系单位重新粉刷村址周围墙面,帮助打扫村主干道路和村广场附近卫生,改变了村容村貌;联系单位为村制作许多横幅、大型喷绘,使村扶贫宣传氛围浓厚;联系单位为8户贫困户铺设了砖院和砖墙,为所有帮扶户发放床单、被罩、门帘,并帮助打扫卫生整理杂物,改变了户容户貌。

 3、理清思路,抓好脱贫攻坚产业发展。该同志多次深入全村104户建档立卡户家中,根据贫困户意愿,因户施策,实施苹果脱贫、养殖脱贫、技能脱贫、搬迁脱贫、光伏脱贫等不同的措施,同时通过实地学习附近芋元村旅游扶贫、龙头村獭兔养殖、胡家河村蔬菜种植等效益好的产业项目,结合镇“党员+脱贫”、“党支部+合作社+贫困户”等扶贫模式,不断优化脱贫方式,走出了一条具有坳里特色的脱贫道路。为帮助贫困户和脱贫户增产增收,联系了光伏发电项目,鼓励他们入社分红;特邀西北农林科技大学教授到村开展果园管理培训,并在果园亲自为村民示范技术,参训贫困群众达300余人,现场发放技术资料,为贫困户发放果树修剪工具;带领有种植葡萄、核桃意愿的贫困群众赴亭口镇宇家山村参加市农技中心组织的葡萄、核桃栽植培训;深入全村52户贫困户和43户脱贫户家中,详细解读产业扶贫政策,鼓励他们积极发展自主养殖产业,目前已有贫困群众开始养殖鸡、羊、猪、牛;为村制定整体产业发展规划:1.苹果产业发展已联系长武长青果业有限公司和本村农民果业专业合作社、有果园的建档立卡户签订合同,对村建档立卡户进行果业技术培训,提高其作务水平和果品生产质量,并组织村有果园的建档立卡户按照国家要求,逐步进行标准化生产,达到品种、栽培、管理、农资使用、病虫害防控统一规范。通过该公司积极争取国家有关果业项目和扶贫产业资金用于发展和壮大建档立卡户果业产业发展,帮助建档立卡户进行果品销售,且给予高于市场价0.1元/斤的优惠。2.入股分红鼓励实在无能力发展产业的贫困户将自己的产业发展扶贫资金放入企业,通过入股分红的方式实现增收,联系好县金醇古酒业股份有限公司和永德宏商贸有限公司两家企业,合同正在签订之中。3.土地流转询问有闲置耕地的建档立卡户是否愿意将闲置的耕地对外出租,对有对外出租意愿的户进行登记,联系需要土地发展产业的户对闲置地进行租赁,并签订合同。4.联系就业岗位对有就业意愿的贫困人口进行登记,帮助联系就业岗位。

4、竭尽绵薄之力,积极为村民解难事。了解到6组困难党员黄选民身患绝症、儿子又患有尿毒症生活非常困难但还能主动学习时,该同志多次联系本单位和卫生、民政等部门寻求帮助;了解到3组村民黄金龙突发疾病,心脏动手术3次,左胸肋骨已全部拆除,花费32万,病情很不稳定,家庭极度困难后,该同志积极联系本单位和相公镇政府、民政局、残联等单位提供帮助,并通过网络号召社会各界人士捐款;了解到2组贫困群众鱼民和无住房,和女儿暂时居住在村老学校,生活非常困难,得知他想利用废弃教室养羊后,该同志积极联系养殖企业帮助其购买羊羔15只;还有帮助村残疾人办理残疾证、帮助村民报销医药费、帮助贫困学子联系资助金、帮助村民夏收等,只要群众有难事、急事,该同志都会尽力去做,心甘情愿,无怨无悔。

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码