您好,今天是 
监督问责 您所在的位置 > 首页>执纪监督>监督问责
长武农商银行专注扶贫领域深化专项治理
发布时间:2018-10-11 浏览次数: 分享:

 

 为全面贯彻落实银行业扶贫领域作风问题专项治理文件精神,使金融扶贫工作有序开展,真正成为助推县域脱贫攻坚的强力引擎、坚实后盾, 2018年8月至9月份,长武农商银行纪委重点围绕扶贫政策执行、扶贫贷款发放等环节进行了历时2个月的专项巡察。为了突出重点,强化靶向,抓住关键,还开展了客户经理集体谈话和承诺签名活动。

 内查外调深入巡察。一是巡察组采取走访镇、村两级干部、党风行风监督员、上户抽查扶贫贷款、详细询问贷款发放过程、办理时限等形式,认真了解在办理扶贫贷款过程中是否有意刁难、设卡、程序不规范、办事不公开,严重影响金融扶贫工作的行为存在。二是巡察组进驻当天在被巡察单位所辖村组、支行营业厅显著位置张贴巡察公告,公布巡察内容、时间、巡察组成员和投诉举报电话,鼓励员工、贫困户及身边的群众举报在金融扶贫各个环节发现的不良违规行为。三是巡察组进驻被巡察支行后,向支行行长通报开展巡察工作的目的和任务,并召开巡察工作动员会。四是查阅贫困户建档立卡、扶贫贷款发放资料,现场提问,深入了解信合员工对金融扶贫政策的理解、上级精神的贯彻执行等情况,坚持边巡察边指导、边整改边规范。

 强化靶向突出关键。一是组织支行行长及全体客户经理进行集体谈话,县行纪委要求参会人员从增强责任意识,认真履行金融扶贫攻坚责任制等方面提出了严格要求。二为进一步做好金融扶贫攻坚工作,开展了客户经理承诺签名活动,进一步增强了员工金融扶贫工作的主动性和责任感。三是县行纪委牵头召开“专注扶贫领域,狠抓治理实效”专题工作会,进一步压实金融扶贫执纪监督责任,切实落实监督执纪问责制度,全面推行首问责任制、限时办结制、服务承诺等相关制度。

 聚焦薄弱加大督导。一是对扶贫贷款投放缓慢的三家支行召开专题座谈提醒会议,将谈话现场及内容及时发送到中层管理和客户经理微信群,对全辖起到了警示震慑作用。二是对县脱贫攻坚督查暗访,发现我行所包村强村王某纪实簿未及时更新的问题,县行纪委对我行帮扶责任人袁某进行了约谈提醒,批评教育,提出了工作要求,本人对自身在扶贫工作中存在问题认真剖析,深刻反省,并就做好包抓的强村扶贫工作进行了表态。三是为了充分发挥产业扶贫“贷”动脱贫攻坚的带动作用,县行纪委书记多次带领营业部工作人员深入产业一线,助推了产业扶贫贷款发放进度,今以来年累计发放扶贫贷款2541万元,其中产业扶贫贷款1230万元营业部,支持300户贫困户,带动了246户贫困户,为支持县域经济发展及贫困户脱贫致富做出了积极的贡献。             

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码