您好,今天是 
巡察工作 您所在的位置 > 首页>纪律审查>巡察工作
长武突出“三多”开展扶贫领域专项巡查
发布时间:2018-10-11 浏览次数: 分享:

 

 为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设的两次重要批示精神,长武县成立扶贫专项巡察组,深入县扶农办、农牧局、人社局、国土局、住建局、林业局、民政局、卫计局、教育局等“八办五组”部门单位,以及各镇(街道)和村,进行全面集中巡察。

 一是多渠道收集。从今年7月份开始,抽调纪检、组织人事、审计、扶贫、财政等多个部门7名干部组成扶贫领域专项巡查组,深入镇(办)及农户家中,采取明察暗访、核对资料、调阅账目、入户走访、受理群众举报等方式,集中排查扶贫领域项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、向农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金动脑筋、伸黑手等违纪违规以及违反干部作风、工作纪律等问题线索开展专项巡察。对群众来信来访反映的扶贫领域问题实行台账式管理,确保问题线索不流失。

 二是多角度深挖。对照有关文件和标准及问题清单,专项巡察组对八个牵头部门、各镇(办)有扶贫资金项目进行排查摸底,采取听汇报、召开座谈会、受理信访、个别谈话、入户核查、财务台账核查、重要问题调阅或复制资料、走访调研、提请有关单位协助、发放问卷调查等方式全面弄清项目类别、资金金额,分类落实到项目、单位、户头、人头。在此基础上,从账册入手,盯住资金流向顺藤摸瓜,全面“扫描”筛查,认真核查比对,深挖违规违纪问题线索。加强多部门之间的资源共享和综合利用。综合运用明察暗访、专项巡察、经济责任审计、财政监督检查、网络舆情监测等方式发现问题线索。

 三是多形式核查。专项巡察组采取部门联动的方式,对县委扶贫巡查督查组曝光的问题线索,顺藤摸瓜进行排查,在加大扶贫领域问题线索排查力度的同时,加大对有关扶贫领域涉嫌违纪违规问题群众信访件的收集办理力度,对来信来访及时转办及时查处,不留死角,重点针对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题以及脱贫包户干部、驻村工作队干部和村干部中存在的为官不为、吃拿卡要、不作为、乱作为、慢作为以及在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及虚假“摘帽”等问题开展核查。截止目前,召开专题汇报会1次,座谈会17次(场);随机巡察学校3个、镇卫生院1个、行政村35个,走访农户204户;发放调查问卷748份、民主测评表224份;进行个别谈话184人(次);收到来电来访2件,移交镇(街道)案件2起。

 供稿;长武巡察办   武会娥

下一条:没有了
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码