您好,今天是 
文学作品 您所在的位置 > 首页>廉政文化>文学作品
廉洁从教 无愧我心
发布时间:2018-10-11 浏览次数: 分享:

 

长武县教育局    高爱华

 常言说:教书育人,言传身教。我觉得身教重于言教,要在自己的“廉洁从教”方面追求卓越,教学方面追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”教师的工作对象是可塑性极大的未成年人,教师的道德表现能够影响一个学生的一生。

 “师者,所以传道、授业、解惑也”。教师不仅要有广博的学识、优秀的教学方法来授业解惑,引领学生在知识的海洋里遨游,而且还要用高尚的人格魅力来传道,培养学生爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的品德。我们要成为学生求智、做人的楷模。

 一要善于学习。读廉文,思廉政,要从根本上杜绝腐败,从自己做起,我们就要不断的学习,不断提高自己的廉政文化素养,使我们树立正确的世界观、人生观、价值观和地位观、权力观、利益观,真正形成并永远坚守共产党人的理想信念和革命品质,着力提高道德素质,形成廉洁从教的理念和行动的文化动力。只有发挥廉政文化潜在熏陶、引导、渗透、影响的力量,来优化党员教师的从教行为,最大限度地防止腐败问题的发生。

 二要懂得坚持。廉洁自律,“廉洁从教”必须坚持终身修养,始终如一。毛泽东同志曾经说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”教育教学过程是一个培养塑造学生人格的过程,只有从教者保持应有的廉洁自律意识,才有可能做到淡泊名利,无私奉献,教育才可能真正成为一方净土。学生的成长、成才非一朝一夕之功,所以从教者必须一以贯之的保持自己的廉洁修养,这个过程既可以培养学生人格,也能够锤炼教师的师德修养。教育实践证明,师德的影响是不可估量的。献身教育,重在实践师德。怎样看待学生,怎样教育学生,怎样当好教师,这是涉及教师职业道德的本质问题。

 三要用廉洁的精神去深远地影响学生。仅仅只是我们自己做好是远远不够的。要发挥自己的影响力,努力营造一个廉洁的氛围,以风清气正的工作作风来引领群众、引领学生。引导他们树立以廉洁为荣、以腐败为耻的革命信念。“少年强,则国强!”只有年轻一代内心播下廉洁的种子,才必会长成明天的参天大树,才会成会祖国明天的栋梁与卫士!使廉洁精神薪火相传!这也是我们学习廉政建设、坚持廉洁自律的的意义之所在!星星之火,可以燎原!正是有了这样的文化自信,我们党员教师才有了律己和引领群众的信心和动力!

 如果我放松了世界观的改造,放松了党性修养,经不住物质的诱惑,就很容易滋生腐败思想,进而违法违纪,那样的话,我怎么对得起三尺讲台,拳拳尊师之心? 怎么对得起历史赋予我们的重任?作为一名党员教师,我郑重承诺:我一定要克已奉公,廉洁从教,以品格和师德获得学生和家长的尊敬!

 身为教师、党员,通过学习,我更加深刻体会到了“廉洁从教”的真正意义。在今后的工作中,我一定以教师职业道德规范严格要求自己,保持廉洁自律,廉洁从教,坚持高尚情操,坚决抵制不良风气,与逆时代的思想与做法做坚决地斗争!竭尽全力做一名无愧于共产党员身份、人民教师的光荣使命的党的思想和信念的坚定实践者。以梦为马,奋斗不息!

上一条:小村庄与大梦想 2018-10-09
下一条:我们奔走在乡间小路上 2018-10-16
Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码