您好,今天是 
基层动态 您所在的位置 > 首页>纪律审查>基层动态
长武县国土资源局严把关口强化监督助力脱贫攻坚
发布时间:2018-10-12 浏览次数: 分享:

 

 作为精准脱贫“八个一批”易地扶贫搬迁脱贫一批的牵头部门,长武县国土资源局党组、纪检组充分发挥职能作用,扎实开展作风建设年活动,严把易地扶贫搬迁政策落实、工程建设、产业配套、资金审批关口,跟踪问效推动了全县易地扶贫搬迁工作的健康发展。

 一是严把政策关,易地扶贫搬迁政策落实到位。严把易地扶贫搬迁政策关口,通过深入调查、充分酝酿、广泛征询群众意见,确定了“七搬五不搬”的搬迁对象识别标准,对全县人居环境恶劣、生产生活条件落后、住房困难的765户贫困群众实施搬迁,彻底解决了贫困群众的安全住房问题,真正使贫困群众走出穷乡僻壤,入住城镇、中心村,过上了“城里人”的生活。

 二是严把安置房工程建设关,水电路讯等基础设施配套到位。局纪检组对易地扶贫搬迁安置房建设工程及基础设施配套工程招投标,建设进度,工程质量等全程跟踪督查,确保工程程序合法,质量过硬,如期完成建设进度。加大新建集中安置点、中心村、存量房安置群众的基础设施配套工程建设力度,高标准、高规格建设水、电、路、休闲娱乐、绿化亮化等配套工程,真真正正使贫困搬迁群众过上了好日子。

 三是严把产业配套关,长短产业配套到户 公益岗位落实到人。狠抓贫困搬迁群众的产业、就业配套工作,因地制宜,因户施策,遵循“以长为主,长短结合”的产业配套模式,坚持社区工厂就业、公益特岗安置、光伏发电兜底、特色产业赠收的思路,强力推进搬迁群众的产业、就业落实工作。目前,全县765户搬迁群众均已全部落实就业岗位、发展产业。其中社区工厂就业215户,公益性特岗就业374户,劳务输出就业544户,合作社入股分红692户,发展特色种植441户,发展特色养殖118户,光伏分红149户,保证了每个搬迁户至少有两个以上脱贫产业。

 四是严格审批拨付关,资金运行规范化。印发了《长武县易地扶贫搬迁项目建设资金使用办法》,严格按照省、市、县资金管理要求规范专项资金管理,充分发挥专项资金的杠杆作用,撬动工程建设进度。杜绝挪用、违规现象发生,实现了易地扶贫搬迁专项资金运行规范化。

 到目前,全县“十三五”期间765户2798人的搬迁任务已全部完成,实际入住率达到了100%。

 

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码