您好,今天是 
制度建设 您所在的位置 > 首页>执纪监督>制度建设
中共长武县纪委 长武县监察委员会 关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的通知
发布时间:2018-12-17 浏览次数: 分享:

 

 

长纪发〔2018〕29号

 

中共长武县纪委

长武县监察委员会

关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的通        知

 

各镇党委、纪委,昭仁街道党工委、纪工委,县委各部门,县级国家机关各部门党组、纪检组,各人民团体党组、纪检组,各派驻纪检组,县直机关工委、纪工委,县纪委监委各室部、县委巡察办:

 为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好政治生态,县纪委监委决定在全县集中开展违规收送礼金问题专项整治。现将有关事项通知如下:

 一、总体要求

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

 二、起止时间

 2018年12月至2019年2月底。

 三、对象范围

 全县党员干部、所有行使公权力的公职人员,以各级领导干部为重点。

 四、整治范围和问题

 主要整治:(1)收受可能影响公正执行公务的礼金,包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物;(2)借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;(3)纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;(4)向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为已有以及由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

 五、工作步骤

(一)动员教育阶段(2018年12月18日至2018年12月20日)。召开违规收送礼金问题专项整治动员部署会,有针对性的开展纪律教育,引导党员干部深刻认清纪法界限,严守纪法底线,知敬畏、存戒惧、守底线。同时,充分利用各种媒体加大宣传报道力度,浓厚严肃整治氛围。

(二)自查自纠阶段(2018年12月21日至2018年12月27日)。组织党员干部对照集中整治的主要问题,深刻检视自身认识和行为偏差,自行清退违规收受的礼金。全县科级以上领导干部要要带头全面自查自纠,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺,将个人收送礼金情况纳入年度班子民主生活会自查内容,在个人自查自纠报告中重点自查。

(三)集中清退阶段(2018年12月28日至2019年1月31日)。期间,全县科级以上领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴县纪委监委或专用账户。对主动上缴礼金的有关情况,县纪委监委进行逐一登记,区分时间节点和问题性质,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式依规依纪作出处理。

(四)监督检查阶段(2019年2月1日至2019年2月20日)。各级纪检监察机关要将违规收送礼金作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,上下联动、同向发力,采取留痕倒查、实地蹲点等方式开展明察暗访。县纪委监委组织对全县各单位专项整治工作开展情况随机督导检查。

(五)总结提升阶段(2019年2月21日至2019年2月26日)。全县各级各部门全面梳理、认真总结回顾专项整治工作开展情况,结合单位工作实际,建立整治违规收送礼金工作长效机制,并于2019年2月27日将工作开展情况及整治违规收送礼金工作长效机制以正式文件报送至县纪委监委。

 六、几点要求

 一要加强组织领导。各级党(工)委(党组)要高度重视,精心组织,有序推进、压实责任,突出工作重点,切实抓细抓实专项整治工作,决不能务虚功、走过场。要通过广泛深入开展宣传教育,引导党员干部清醒认识严守政治纪律和政治规矩的重要性,把牢固树立“四个意识”、对党忠诚老实真正落实到行动中,清醒认识党中央推动全面从严治党、驰而不息纠正“四风”“越往后执纪越严”的坚决态度,并珍惜和把握组织给予的机会。

 二要强化督导检查。全县各级纪检监察机关要不断督促同级党(工)委(党组)履行主体责任和主要负责人第一责任人责任,传导管党治党压力,压实工作任务。对“零上缴”“零查处”的单位,县纪委监委将重点关注、派员督促整改,单位主要领导要说明情况。发现有专项整治工作不力、进展缓慢,有案不查、瞒案不报现象的,将严肃追究单位主要负责人党风廉政建设主体责任及纪工委书记、纪检组长党风廉政建设监督责任。坚持统筹兼顾,把专项整治工作与贯彻落实中央纪委集中整治形式主义、官僚主义结合起来,加强组织领导,形成工作合力,确保专项整治工作有力有序推进。

 三要坚决依法查处。专项整治期间,县纪委监委各部(室)要密切配合、各司其职,高效运转。对违规收受礼金问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”;对不主动清退、拒不清退、拒不纠正的,从严惩处;对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决依纪依法查处,点名通报曝光,使党员干部充分认识到纪律的严肃性,主动上缴、主动纠错。

 四要建立长效机制。各党(工)委(党组)要抓住重要节点,强化日常教育管理,大胆支持纪(工)委、纪检组工作。全县各级纪检监察机关要坚持对年节假期、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。县财政、审计、市场监管等部门要健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。县委巡察办要将集中开展违规收送礼金问题专项整治列入巡察工作内容。通过不懈努力,切实巩固提升专项整治工作成效。

 集中整治期间,县纪委监委公开举报方式公布如下:

 举报网址:http://shaanxi.12388.gov.cn/

 举报电话:029-34200388;

 上缴礼金专用账户:

 帐户名:中共长武县纪委纪律审查委员会涉案款专户

 账  号:961003010006176666

 银行网点:中国邮政储蓄银行长武县支行(县城西关)

 

 

中共长武县纪委                  长武县监察委员会

2018年12月17日

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

中共长武县纪委办公室                   2018年12月17日印发  

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码