您好,今天是 
责任落实 您所在的位置 > 首页>执纪监督>责任落实
长武法院加大快审快结力度推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-07-15 浏览次数: 分享:

 深入开展2015年5月以来,被告人张瑶为组织者,纠集被告人朱某某、韩某为核心成员,赵某某等9人为参与人员的恶势力团伙,以威胁、恐吓、拘禁、殴打或其他手段,实施敲诈勒索、抢劫、非法拘禁、寻衅滋事、介绍卖淫等违法犯罪活动,为非作恶,严重扰乱了经济、社会生活秩序。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来长武县首例进入审判环节的恶势力犯罪案件。2019年5月27日上午,长武县人民法院对张瑶等13名被告人涉恶案件进行公开宣判。对张瑶犯寻衅滋事罪、抢劫罪、介绍卖淫罪予以数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金一万五千元。对其他被告人分别判处六年二个月至十个月有期徒刑不等并处罚金。此案的公开审理和宣判,有力地打击了黑恶势力的嚣张气焰,彰显了长武法院惩治黑恶犯罪、维护社会稳定的坚定决心。也充分体现了长武县委、县政府深入开展扫黑除恶专项斗争、全力维护人民群众生命财产安全的坚强决心和信心,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力犯罪作斗争的士气。

 检察机关提起公诉的张军等3名被告人涉恶案件,依据两高两部发布的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》相关规定,该案中三被告人仅共同实施了一起犯罪行为,另外两起犯罪均为一名被告人实施,达不到恶势力的认定标准。长武法院坚持贯彻落实宽严相济刑事政策,防止人为拔高或者降低涉黑涉恶案件认定标准,严格区分案件是否涉黑涉恶界限,确保把每起涉黑涉恶刑事案件都办成经得起历史和法律检验的“铁案”。下一阶段,长武法院将进一步提高政治站位,坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,坚决以更高的工作要求,更强的工作措施,全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严惩黑恶势力犯罪,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。

(长武法院供稿)

Copyright © 2016-2018 长武县纪委 版权所有 联系电话:029-34202700
联系地址:陕西省咸阳市长武县东大街001号 陕ICP备11004310号-1 技术支持:至成科技
陕公网安备 61042802001006号

二维码